最擅長從兒童的視角寫詩的文人(圖)

2021-10-22 10:34 作者: 纖纖 
手機版 简体 0個留言 列印 特大

楊萬里可謂老小孩,因他喜愛、也擅長以孩子的視角來創作。
楊萬里可謂老小孩,因他喜愛、也擅長以孩子的視角來創作。(圖片來源:國立故宮博物院)

南宋詩人楊萬里,與陸游、尤袤、范成大合稱為南宋「中興四大詩人」。他的詩詞描寫細膩微觀,往往以兒童的口吻寫詩,在詩壇也是別具一格。楊萬里的詩看上去沒有那麼多深奧的道理,卻似乎是從一個兒童的口裡說出的。楊萬里本人活到八十多歲,所謂的老小孩大概就是如此吧。

楊萬里的《小池》全詩二十八個字:「泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」整體而言,甚是有趣。

「泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔。」有泉有水似乎是濟南的風景,山東的濟南以七十二泉聞名天下。泉眼因捨不得泉水而只開一個小眼,似有挽留之意。一個「惜」字將泉與水擬人化,一個看似沒有生機的生命,在作者的眼裡卻變得活潑可愛起來。「樹陰」本是擋光的,這裡卻反過來形容。影子在水中隨著水紋的波動,像少女明媚陽光下舞蹈,姿勢多姿多彩。

「小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」池中的荷花剛剛長出尖尖角,蜻蜓就迫不及待的站在了上頭。一個「露」字將荷花寫活,一個「早」字又寫出蜻蜓的迫不及待。在楊萬里的眼裡,一切都是活生生的,生機盎然的,可愛的。

這首詩看似並無太多的深意和哲理,卻似乎是一個善於觀察、善良的孩童眼裡的世界。在所有的詩詞大家中,善於從兒童的視角寫詩的,大概就只有楊萬里了。

楊萬里還有一首《宿新市徐公店》,其中的「兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋。」也是一個兒童眼中的世界。也許只有兒童才會去做追蝴蝶的事情吧,當蝴蝶飛入菜花時的那種失落和無可奈何,也只有兒童才有吧。

中國人常講「童言無忌」,是因為兒童是單純善良的,看上去做的事情有些可笑,正是因為這種可笑才顯出兒童的可愛。楊萬里的視角獨特,或許在他的心裡就隱藏這一刻善良的童心吧。

責任編輯:清淺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意