晚秋的野菊花(圖)

2021-10-23 09:48 作者: 亦晴
手機版 简体 0個留言 列印 特大

不少人對菊花懷有特殊情感
不少人對菊花懷有特殊情感(圖片來源:Adobe Stock)

天氣轉涼,想必四周景物亦將隨之轉換。若您有任何感觸,不妨同這一位筆者一樣,提筆寫下心情喔。跟小編一起來閱讀這一篇散文〈晚秋的野菊花〉吧!

〈晚秋的野菊花

綻放在寒露秋霜裡的花,都是令人敬佩值得讚美的,也因此,我對晚秋的野菊花懷有一種特殊的情感,它是北方野外晚秋時節的主人。

隨著天氣的漸涼,早上晚下穿著袷衣出門,身體都覺得涼颼颼的冷,需添加些衣服才行。晝夜強烈的溫差讓人穿衣也變得凌亂,騎著摩托趕早上班的人多穿著大衣或棉襖,而午間往往熱得只需穿背心,難怪有「二八月亂穿衣」的說法。

這個季節,太陽更加珍貴,夏日多汁的綠似乎蒸發,充滿生機的山野漸趨黯淡,賞心悅目的風景越來越少。當我們游於曠野或者徜徉於鄉間的小路,眼前忽然耀出一叢叢的野菊,金黃、雪白或者湛藍以及粉紅,畫兒一樣的鋪展於大地之上,蜜蜂熱鬧的忙於花間,你會不會興奮?累日見慣了周圍蒿草和樹葉的枯黃,感受著零亂和破敗的氣息,此時,即便不大喜歡花的人,面對朵朵精神抖擻的野菊,又怎麼能無動於衷呢?

是啊!這樣的日子,只有野菊花才開的那樣恣意,開的那麼開心,令人眼前一亮,神清氣爽。它撫慰過多少受傷的心靈,激發了多少年青的鬥志,賦予人多少美好的情懷……那是對風雨中逆旅者的欣賞和讚美,那是對威寒的蔑視和微笑。

傍午的時候,野菊花招來了更多的蜜蜂以及遊人,世界一下子熱鬧起來,多了喜悅和歡笑。它給人們帶來快樂的同時,也豐富了人們的心靈。人們還喜歡把野菊花採回家,做成菊花茶,常飲能夠清心明目。野菊花是令人敬佩的,即使有過挫敗、憂傷,也一定要把繁華呈現給世人。修煉人啊!歷經二十二年的狂風暴雨,儼然這燦然綻放的野菊花,他們不屈的意志,堅韌的品格,大忍的胸懷,像一盞閃亮的明燈照亮黑暗的華夏。

當一場又一場秋風之後,昔日的大地蔥蘢不再,江河也減了一瀉千裡的氣勢,在季節的輪迴之間,此時,野菊花讓人眼前明亮,心情振奮。因為盛開野菊花的心中,生命註定燦爛多彩!

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意