禁捏壽司?日本有很多「禁忌」女性禁參與(圖)


在日本的日常生活中還存在著許多的「女性禁忌」
在日本的日常生活中還存在著許多的「女性禁忌」。(圖片來源:Adobe Stock)

日本,婚後男主外女主內的生活方式仍佔大多數,但是在日本的日常生活中還存在著許多的「女性禁忌」。今天來聊一聊,日本從古至今的那些「女性禁忌」!

禁止女性登山

日本是個多山的國家,所以日本民眾對山神很敬畏。在日本神話傳說中,最著名的山神是一位叫石長姫的女山神,她統領全國的山,但是這位女山神長相比較醜陋,對貌美的女性會嫉妒。

為了防止女山神因嫉妒而降臨災難,所以在以前日本的很多山嶽都禁止女性登山。比如位於日本南部的大峰山,女性遊客只可以攀登規定區域,不可以攀登至山頂前往大峰山寺。

但這個大峰山的女性禁忌不是因為怕觸怒女山神,而是源於日本的神道教,神道教認為女性會蠱惑前來大峰山寺朝聖的男性,讓男性無法潛心修行,所以才設立了這樣一則女性禁令。

禁止女性進入隧道工地

修建山體隧道女性也是不能進入的,除了上文中提到的女性山嶽禁忌這個原因之外,還有日本人認為如果女性進入隧道是對山神的一種侵犯,會失去山神的護佑,從而發怒導致隧道崩塌。但男性進入隧道施工現場則會得到山神的庇佑,萬事皆順利。

即便是現在,在日本的隧道施工現場也幾乎見不到女性,這也是日本建築行業的一個規定。

不過這種女性禁忌只限於施工期間,隧道一旦完工,女性也是可以正常通行的。如今,日本的女設計師、女建築師也逐漸多了一些。

禁止女性進入相扑臺

某一場在京都舉辦的大相扑春季巡演上,一名市長在發表致辭時突然暈倒,觀眾席有兩名有護士執照的女性便跑上了相扑競技臺救治。

然而,當這兩名女上踏上相扑臺後,場內廣播便數次要求兩人離開,就是因為日本相扑學會規定,禁止女性踏入相扑臺。

只因為他們認為女性只可以坐在觀眾席上觀看相扑比賽,絕對不可以踏入相扑臺,也就是土俵區域。在那兩位救治市長的女觀眾離開相扑臺後,相扑館的工作人員立刻在相扑台上撒鹽。因為鹽在日本文化中有清潔、辟邪的作用。

禁止女性成為壽司師傅

基本上所有的日本民眾都認為女性不能成為壽司師傅,儘管女性在家裡給丈夫和孩子做壽司,然而在餐飲店中,壽司製作還是由男性負責,極少有女性壽司師傅的身影。

據說女性不能成為壽司師傅的原因有三個:

一是因為女性有生理期,在生理期期間味覺會受影響,會無法保證壽司的味道。

二是因為女性的體溫比男性偏高,在處理生魚片的時候,會影響生魚片的新鮮度。

第三個原因是男女手指的指紋紋路粗細不同,捏出來的壽司口感會受影響。

不過現在,日本壽司界也在慢慢解除女性不可當壽司師傅的限制,現在大家也可以在日本的餐廳看到女性壽司師傅了。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意