中共或以「共同富裕」徵收房產稅 無視洪水滔天只為錢權(圖)

2021-10-26 06:11 作者: 子龍
手機版 简体 51個留言 列印 特大

中共全國人大作出決定,授權國務院在部分地區開展房產稅改革試點工作。
中共全國人大作出決定,授權國務院在部分地區開展房產稅改革試點工作。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年10月26日訊】上週,中共全國人大作出決定,授權國務院在部分地區開展房地產稅改革試點工作。雖說房地稅的靴子終於落地,但其中仍然透露出許多不尋常之處,人大授權國務院開徵房產稅,本質是還沒有立法就先開始試點施行,也能看出此次房產稅徵收有點迫不及待。

其實本月中旬就有房產稅要出臺的種種猜測,結果有傳言稱韓正阻擊了房產稅施行的進度和規模,習近平在遏制大陸住房投機的行動正面臨黨內阻力,不過就人大授權國務院跳過先立法再收稅的流程來看,所謂的黨內阻力是不值得一提的。

中共要收房產稅總被認為是痴人說夢,首先房地產行業作為大陸的支柱產業已經是牽一髮而動全身,稍有不慎就會引發系統性問題,所以房產稅才遲遲不見動靜,成了年年喊卻始終沒影的事情;其次,大陸的房子多為70年產權,買房子前已經付過各種稅費,再徵收房地產稅相當於重複收稅,這也是立法收稅難以迴避的問題,好了現在連立法的流程也省略了。

另外,中共要收的是房地產稅,但土地永遠是國家的,地稅其實包含在房價之內,相當於一所房子個人只擁有其產權,沒有地權,徵收房地產稅又有重複收稅的嫌疑,所以,去一個字用房產稅替代房地產稅的說法更貼切。

房產稅最早試點開徵的區域是上海和重慶,上海是針對第二套及以上新購住房,人均六十平方米以上部分徵收房產稅;重慶則以豪宅群體作為徵收對象。兩個地方試點只是蜻蜓點水,根本沒有起到任何作用,所以有人天真的認為大陸不會施行房產稅,或房產稅基本已經胎死腹中。

歸根結底,房產稅是一種替代稅,替代的是大陸各地方最重要的土地轉讓稅,這是各級政府賣地收的錢。目前大陸各地可開發土地日漸稀少,賣地錢又佔到地方財政的大頭,為了維持統治,必須找到可替代稅源。眼下替代品的選項不多,房產稅是其中之一。

按照這個思路,中共收房產稅的出發點是挽救地方財政,至於抑制房價過快增長並不是統治者的首要目的,這點必須清楚。中共在想方設法的將老百姓口袋裡的錢放進自己兜裡,並不在乎百姓的死活。

收房產稅的難度很高,加之大陸是隱性稅制的國家,這就以意味著開徵房產稅可能會導致當權者入不敷出,所以心存僥倖者認為會有所謂的免征額度。假如有免征,鑽制度漏洞者絕不在少數,所以普征的可能性極大,房產稅是中共變本加厲搜刮民財的好手段,共產黨勢必以杜絕一切漏網之魚的態度行事,是寧可錯殺一千不會放過一個。

按照國際慣例,房產稅一般在0.5%-3%之間。大陸人的背後的千萬身家其實很多都是靠房子硬撐起來的。比如稅率為1%,以一線城市動輒8、9萬一平米的房價為例,一套市值500萬的房產一年要交5萬稅錢,若還背著房貸,沒準就是壓垮一個家庭的最後一根稻草。假如有兩套住房,一自住一出租,在租金不漲的前提下,達到收支平衡都很困難。以房養房者的日子必會大不如前,除非房租翻倍漲不然房子很可能成為負擔。

徵收房產稅對中共來講是勢在必行的事情,房產稅中有他們的山珍海味和茅台拉菲,也有萬億的維穩經費。中共將房產稅視為新的錢袋子,共產黨的首要目標是握緊錢袋子,哪管你洪水滔天。

大陸的房價一飛衝天背後都是官商勾結的結果,房產稅可以說名不正言不順。不過,若為徵收房產稅冠上共同富裕的名號,就無人能阻止。底層百姓希望借房產稅這把大刀來殺富濟貧的想法是幼稚的,作為被割韭菜的命運注定難以改變。

或許房地產的泡沫會隨著新的稅制發生變化,值得一提的是共同富裕的泡沫無論從何角度看危險度都大大高於前者。共同富裕危害成都更勝於西方的政治正確,打著共同富裕的旗號肆意劫掠民財,一旦開始就很難終結。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意