胡平:點評中共19屆六中全會(圖)

2021-11-14 05:26 作者: 胡平
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2021年10月11日,昆明聯合國生物多樣性會議上展示習近平著作2
2021年10月11日,在昆明聯合國生物多樣性會議上所展示的習近平著作。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年11月14日訊】中共19屆六中全會閉幕,會議發表了公報,第二天又舉行了新聞發布會。

不出所料,這次會議就是把對習近平的個人崇拜又推向一個新高潮。只提一組數字就夠了。在全會公報中,毛澤東的名字提到7次,鄧小平提到5次,江澤民和胡錦濤各1次,而習近平多達16次;不但超過鄧,而且超過毛,而且超過毛、鄧、江、胡的總和(華國鋒、胡耀邦、趙紫陽的名字一次都沒提到——明目張膽抹殺歷史的又一例)。如果用一句毛的詩詞來概括這次會議,那就是:「俱往矣,數風流人物,還看今朝。」

六中全會的重頭戲是審議通過醞釀已久的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。可是會開完了,新聞發布會也開過了,《決議》卻還沒有公布。你說怪也不怪?

其實不怪。因為中共有自己的苦衷。在中共百年歷史上,這是第三份歷史決議。另外兩份,第一份是1945年中共6屆七中全會通過的《關於若干歷史問題的決議》,第二份是1981年中共11屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》。要寫這第三份決議,勢必要提到前兩份決議。第一份決議還好辦,難辦的是第二份決議。

有種流行的說法,第一份決議是確立了毛澤東在中共黨內的領導核心地位,第二份決議是確立了鄧小平的領導核心地位,第三份決議是確立習近平的領導核心地位。這種說法有問題,因為第二份決議並不是確立鄧小平的領導核心地位。第二份決議的內容是否定文革與評價毛澤東,從中引出的主要的經驗教訓就是個人崇拜,個人專斷,凌駕於黨中央,個人權力過於集中,破壞民主集中制,破壞集體領導原則,等等。第二份決議有句重話「禁止任何形式的個人崇拜」,它不是突出任何個人,包括也沒有突出鄧小平。除了在敘述毛時代的歷史時有幾次提到鄧小平,在講述現在和今後時,沒有一次提到鄧小平。

麻煩就在這裡。如果第三份決議提到第二份決議,重申第二份決議的內容和精神,那麼,單單是「禁止任何形式的個人崇拜」這一句話,就足以把習近平打倒,習近平當然不敢提。但反過來,如果第三份決議公開否定反對個人崇拜這一原則,只怕習近平也不敢。如此說來,這第三份決議,如果要提到第二份決議的話,只好採取虛晃一槍的方式,避開反對個人崇拜這一條。

在新聞發布會上,中宣部副部長王曉輝專門講到這第三份決議。王曉輝說,與前兩個歷史決議主要總結黨的歷史教訓、分清歷史是非不同,這次主要總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗。從建黨到改革開放之初,黨的歷史上的重大是非問題,前兩個歷史決議基本都解決了,其基本論述和結論至今仍然是適用的。改革開放以來,儘管黨的工作中也出現過一些問題,但總體上黨和國家事業發展是順利的,前進方向是正確的,取得的成就是舉世矚目的。《決議》把著力點放在總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗上,符合實際,有利於推動全黨增長智慧、增進團結、增加信心、增強鬥志。

王曉輝的這番講話,其實就是為即將發布的第三份決議做鋪墊。它就是暗示,第三份決議對反對個人崇拜等歷史教訓會採取虛晃一槍,籠而統之的一筆帶過。在一定意義上我們必須說,第三份決議是對第二份決議的否定。

習近平倒行逆施表現在很多方面,首先就是恢復個人崇拜。在這一方面,習近平的做法直追北韓的金家王朝。個人崇拜是共產黨一黨專制的最惡劣的表現。它不但對中國人民是巨大的災難,也是對世界和平與自由的巨大威脅。我們必須堅決反對。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意