校園病例陡增中紀委急了 大連找到疫情源頭(圖)

2021-11-15 21:53 作者: 李木子
手機版 简体 6個留言 列印 特大

大連
11月4日大連莊河出現首例COVID-19確診病例,全城封閉,居民家門被封。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年11月15日訊】(看中國記者李木子綜合報導)11月4日,遼寧大連市出現首例COVID-19確診病例,現在大連疫情源頭找到了。面對極速升溫的疫情,教育部發聲,中紀委也坐不住了。

據悉,截至11月13日24時,大連確診病例235例,無症狀感染者54例。14日遼寧新增本土確診病例仍全部來自於大連市。

央視新聞客戶端消息,11月14日0時至24時,遼寧省新增25例本土新冠肺炎確診病例(其中10例為無症狀感染者轉歸),為大連市報告。

大連疫情源頭找到了,大學城3棟樓清空,3000多人被拉走集中隔離。

大連市這一輪疫情呈現「學校聚集性」特點,在莊河大學城學生感染人數越來越多。官媒報導,11日至13日僅3天就有67人確診,其中63例是大學生,4例是教職員工。

《北京日報》消息,根據確診病例的流調信息,大連本輪疫情首例確診病例,來自莊河市首站定點冷庫,隨後,食品公司員工被確診,接著食堂餐廳發現大學生確診者。

其實,這是大連第3次發生與冷鏈相關的疫情了。去年7月大連曾暴發過疫情,疑似起源於某海鮮公司一個加工車間。去年12月,大連金普新區疫情的最初感染者,均為進口冷鏈食品的搬卸工。

新華社消息,11月14日10時,大連市政府新聞辦疫情新聞會上,莊河工作組副組長、莊河市代市長孫功利對莊河大學城疫情通報稱,截至11月14日8時,確診學生病例西校區涉疫的3號公寓A棟、B棟和7號公寓學生已全部轉至集中隔離酒店,兩棟公寓全部清空。已累計轉運密接者及高風險人群3291人。

據中新網消息,14日,大連市衛健委副主任趙連對疫情通報稱,本次疫情病毒載量高,傳播速度快,代際時間短,病情隱匿,不易發現,呈現單位聚集性、家庭聚集性和學校聚集性等特點。病例主要集中在科強食品公司、海闊食品公司和莊河大學城。

日前,大連市疾控中心指出了大連市陽性感染者數量上升速度快的原因。

《中青報》消息,大連市疾控中心主任孫克表示主要有兩原因:一是本次疫情涉及的新冠病毒屬於德爾塔變異株(B.1.617.2進化分支)的特點,傳播指數(Ro值)高,傳染性強,潛伏期短。二是本次疫情發病隱匿,大多數感染者早期沒有明顯症狀。

近期,教育部聲稱有95%以上的學生扎疫苗了,中紀委聲稱要監督教育部。

澎湃媒體「紅網」消息,11月13日下午,中共國務院聯防聯控機制新聞發布會上,教育部防控辦主任、體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,從最近幾次校園出現疫情情況看,幾乎全部都是學生在跟他們共同居住人的接觸過程中受到影響而帶到校園裡的。他稱,目前大、中、小學正在推進新冠疫苗接種工作。18歲以上學生接種已經達到了95%以上。3至11歲兒童共有1.6億人,已經有一半開始接種。

官網中紀委網站消息,中紀委國家監委駐教育部紀檢監察組統籌安排監督教育部,包括貫徹落實疫情防控要求、指導非中管直屬高校紀委開展疫情防控監督、督促完善疫情防控措施等重點任務,研製10條舉措並細化責任分工。

中國國家衛健委消息,11月14日0-24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診本土病例32例。

其中,遼寧25例,均在大連市;河南3例,其中周口市2例、鄭州市1例;黑龍江2例,均在黑河市;河北1例,辛集市;雲南1例,德宏傣族景頗族自治州),含12例無症狀感染者轉確診病例(遼寧10例,河南2例)。

新增無症狀感染者本土2例(均在江西上饒市)。

截至11月14日24時,現有確診病例1347例。

儘管官方釋放疫情數據,但外界質疑數據的真實性。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意