黃善聰女扮男裝經商 嚴守節操(圖)

2021-11-16 14:00 作者: 劉曉
手機版 简体 0個留言 列印 特大

//img3.secretchina.com/pic/2021/7-20/p2974774a531384017-ss.jpg
古代女子(圖片來源:國立故宮博物院)

中國傳統社會男女有別,七歲男女就不同席,女子在婚前除了學習女紅外,有條件的人家還要教導學習女德,成婚後也通常是「男主外,女主內」的格局。不過,受生活所迫,古代也有少部分女子為了謀生,不得不邁出家門,而為了行走方便,選擇女扮男裝。她們又是如何行事的呢?

明代南京有個叫黃善聰的女孩子,父親是名在廬州、鳳陽等地販賣線香的商人。十二歲時母親去世,她唯一的姐姐也嫁與他人。父親不忍留她一個人在家,就將黃善聰裝扮成了男孩子的模樣,讓她跟隨自己行商。

跟隨著父親行走在各地,聰明伶俐的黃善聰也懂得了經商的門道,積累了不少經驗。幾年後,父親過世,黃善聰繼續從事著販賣線香的生意,為了避免麻煩,還將名字改叫張勝。

在獨自經商的過程中,黃善聰認識了同行也是老鄉的李英,兩人十分談得來,便結為同伴,一起販香。在外行走,兩人住店時難免要同寢共食,但黃善聰常常以自己有病為由,不脫衣襪。如廁洗漱時,也常常在夜深人靜的時候。幾年下來,李英都沒有察覺黃善聰是名女子。

1501年,黃善聰與李英一同返回南京,此時黃善聰已經二十歲了。她穿著男裝前去看望姐姐。她的姐姐好久沒見她了,不知她是女扮男裝,以為是有人冒充的,便道:「我沒有弟弟,只有一個妹妹跟父親在外經商,你不要胡說。」

黃善聰笑著說:「姐姐,我就是善聰啊。」隨即哭著將父親去世、自己如何在外經商之事一一告訴姐姐。姐姐聽說她與男子同寢共食,心中不喜,責備說:「男女同處,何以自明?你讓我們家蒙受了羞辱。」因此不打算認她和讓她留在自己家中。

看到姐姐如此,黃善聰不勝其憤地說:「妹妹如今倒要個說法,如果妹妹清白不在,到時再死不遲。」姐姐遂找了個穩婆查驗,黃善聰果然仍是處子,姐姐對錯怪了妹妹感到羞愧,摟住妹妹大哭。黃善聰遂重回女子打扮。

過了三天,李英來看望黃善聰,看到女子裝扮的她大吃一驚。回家後,怏怏不樂,似有所失,茶不思飯也吃的不多。李英的母親得知緣由後,知道兒子動了感情,就想兒子未娶,可以娶黃善聰為妻。於是找了媒婆去提親。

可誰想到,黃善聰卻堅決不同意,理由是:「我如果嫁給了李英,外人會怎麼看我?」她的姐姐和鄰居都勸說她,但她哭著仍堅辭不願。在她眼中,貞節和名聲更為重要。

很快,黃善聰女扮男裝經商、堅守節操之事傳到了有司衙門,衙門罕見地管起了這件「閑事」,不僅幫李英出聘禮,還讓他們結為夫婦。

成婚之日,有人讚曰「木蘭復見於今日」。花木蘭,南北朝時期為替父從軍而女扮男裝的奇女子。黃善聰亦可算得上奇女子吧。反觀當代道德下滑後的男女,有幾人能坐懷不亂,嚴守節操呢?

參考資料:《雙槐歲鈔》

《明史・列女傳》

来源:看中國投稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意