「私募一哥」徐翔出獄首發聲 上交所也關注(圖)

2021-11-20 09:58 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

被輿論稱為「私募一哥」的徐翔出獄後首次發聲
被輿論稱為「私募一哥」的徐翔出獄後首次發聲。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年11月20日訊】(看中國記者文龍綜合報導)被輿論稱為「私募一哥」的徐翔此前因操縱證券市場罪被判服刑五年六個月,他出獄後首次發聲,表示堅決反對文峰股份收購案,上海證券交易所也連夜發出問詢函。

「私募一哥」徐翔出獄後首次發聲

市場傳聞,「對於文峰股份資產收購方案,公司第二大股東鄭素貞(徐翔母親),以及昔日‘私募一哥’徐翔,堅決反對。」

11月19日,中國官媒《經濟日報》證實了上述說法確為母子二人本意。

徐翔對官媒表示,「標的資產估值過高,質量平平,文峰股份大股東涉嫌掏空上市公司利益。在青島中院尚未甄別清楚凍結的資產前,不希望文峰股份通過這種不合理的收購方案,損害上市公司利益,損害股東權益。所以,明確、堅決的反對此次收購方案」。

截至2021年三季度末,徐翔母親鄭素貞,直接持有文峰股份2.75億股,佔上市公司總股本14.88%,是公司第二大股東。

2017年,青島市中級法院以操縱證券市場罪,判處徐翔有期徒刑五年六個月。按照法院判決的服刑時間,徐翔於今年7月9日刑滿釋放。不過,重獲自由的徐翔十分低調,從未被媒體曝出過蹤影。

官媒表示,文峰股份的這次收購方案,首次傳出這位昔日大佬的聲音。

實際上,不僅是徐翔反對這起資產購買方案。文峰股份發布收購方案後,上海證券交易所(上交所)也在11月18日連夜下發問詢函。

就此次收購方案,上交所的問詢函主要圍繞六點展開:關於標的公司評估方法不一致;關於標的公司被控股股東資金佔用;關於標的公司業績大幅下滑或連續虧損;關於標的公司股份質押及對外擔保;關於上市公司支付能力;關於同業競爭。

「私募一哥」徐翔成長經歷

徐翔出生於1977年,是浙江寧波人,父母都是工人。據說徐翔從小就不愛學習,唯獨數學成績還過得去。1990年,中國第一個證券交易所在上海成立。三年後,年滿16歲的徐翔剛有了自己的身份證,就拿著父母給的三萬元人民幣進入股市炒股了,還因此放棄了高中學業和高考。

徐翔一開始也交了不少學費,不過這也跟當時的市場環境有關,上世紀90年代,A股還沒有設置漲跌幅限制,一隻股票可能一天之內漲幅超過100%,也可能一下暴跌50%,讓散戶投資者根本沒法操作。但到了1996年,A股終於有了漲跌停板制度,徐翔後來也正是鑽了這個制度的空子。

1997年年中,徐翔摸索出了一套追擊漲停板的交易模式,並將其投入實戰,用了半年時間,就把自己的資金增加到300萬元。五年後,26歲的徐翔資產過億。

2009年,徐翔成立澤熙投資公司,註冊資本3,000萬元人民幣。成立澤熙投資後,徐翔很快以擅長「抄底」、投資風格「快狠準」聞名,該公司也成為中國最大的私募基金之一。

徐翔在資本市場的成就令人難以置信。從2010年3月到2015年10月,澤熙1號基金產生了3270%的回報,這期間上證指數僅增長11.6%。其它澤熙基金增長率同樣驚人。到了2015年,徐翔控制了至少280億元人民幣,在中國對沖基金經理中排第一。

2015年6月開始,A股爆發罕見的股災,上千股跌停,三個星期的時間,股市的市值蒸發約21萬億。北京當局投入巨資維穩股市,亦遭官商勾結利用內幕交易洗劫。而徐翔旗下基金產品在股災中逆市上漲,後又精準逃頂躲避股災,讓人們記憶深刻。

這場股災被認為是江澤民派系勢力對習近平當局發動的一場金融政變。官方揪出中信證券中的多名「內鬼」,同時徐翔也被邊控,沒過多久,就在杭州灣跨海大橋上被抓捕。

徐翔的背景也被外界關注,曾有知情人士的爆料,指澤熙投資長年替中共高層人士打理資產。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意