年僅38歲「神童」突病逝 母嘆「是我害了他」(圖)


魏永康
魏永康於今年11月9日因急病離世,終年38歲。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2021年11月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)成也母親,敗也母親?曾被譽為「東方神童」的魏永康,近日因病離世引發輿論關注。他的故事一度在中國引起轟動,多年前也有媒體報導,魏永康2歲掌握1000多漢字,4歲完成初中課程,13歲考入大學,17歲考入中科院並碩博連讀。但沒想到,魏永康看似一帆風順的人生,卻在讀研究生時發生逆轉,如今他的驟逝,讓其母不禁自責是「自己害了兒子」。

綜合大陸媒體報導,魏永康於1983年出生於湖南省岳陽市的普通家庭,父親魏炳南是名退伍軍人,母親曾學梅則是百貨公司工人,由於她深信「萬般皆下品,唯有讀書高」,因此在生下魏永康後開始積極教他讀書識字。

魏永康2歲時能夠掌握1000多漢字;4歲時基本學完初中課程;8歲時連跳幾級進入重點中學讀書;13歲時考入湘潭大學物理系,成為當時湖南省年齡最小的大學生;17歲時再考入中科院高能物理研究所,碩博連讀。

然而,曾經讓魏永康羨煞眾人的學習能力,卻在中科院戛然而止。原因一言以蔽之:成也母親,敗也母親。

魏永康母親曾學梅曾因兒子突然失去「才能」指著中科院的大樓說道,「这么好的条件不争气,你去死!」事後曾學梅也承認,「只怪我自己的教育方法太狠了,对他也太狠了。」她自責說,「是我的错,真的全部是我的错,他后面的这一段错都在我,全部都是我的错。我真是太对不起他了。」

根據曾學梅的描述,她對魏永康從小全方位的「悉心」教育,甚至代勞他生活上的一切,除了學習外,家中任何事情都不讓魏永康插手。她給兒子洗衣服、端飯、洗澡、洗臉,甚至連牙膏都提前擠好。為了讓魏永康在吃飯時不耽誤看書,直至讀高中時,曾學梅還親自餵兒子吃飯。

由於魏永康從小學到大學生活大小事都由母親一手包辦,直到就讀大學時,曾學梅仍在兒子身邊陪讀,因此當魏永康進入中科院後,失去了母親照料,他開出現生活不能自理,如夏天热了不知脱衣,冬天冷了不知加衣,穿着单衣或拖鞋往外跑,房间衛生也不知打掃,脏衣服到处乱扔。

最誇張的是,他經常一個人窝在寝室看书,却忘了还要参加考试和撰写毕业论文,为此他有一门功课记零分,而後他又因没写毕业论文,最终失去继续攻读博士的机会。

2003年7月,魏永康因無法適應獨立生活被校方勸退,自此以後,這位昔日「神童」才華盡失。

突如其來的打擊,讓當時20歲的魏永康陷入人生低谷,自此他開始不與母親交流,而他的母親曾學梅也開始反思自己過往的教育方法。

值得欣慰的是,魏永康後來終於走出人生低潮。

2005年魏永康接受《瀟湘晨報》訪問時透露,他現在每天早上7點起床,8點準時上班,下午下班後自行規劃休息時間。當被問到最大心願與興趣時,他說非常想回到學校讀書。

而在接受訪問的同年,魏永康又認識了他的妻子付碧,兩人於2008年結婚,婚後育有1兒1女,並一起在深圳找到穩定工作,過著普通生活。

11月17日付碧發布訃告表示,魏永康於今年11月9日因急病離世,終年38歲。

對於魏永康突然去世,有網友感嘆,「短短的半生经历了别人一辈子无法经历的事。」也有人惋惜認為他是早已被安排的天才人生。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意