姻緣天註定 你相信嗎?(組圖)


人生在世,萬事皆有因緣。婚姻也是如此
人生在世,萬事皆有因緣。婚姻也是如此。(圖片來源:Adobe Stock)

人生在世,萬事皆有因緣婚姻也是如此,都是天定的,非人力所能求也。

唐朝時,弘農縣有個縣尹(官名)姓李,有一個女兒到了出嫁的年齡,許配給盧生。盧生長的偉貌長髯,風流倜儻。李氏一家都說:「是個好女婿。」

一日,選定了日子,要招贅他。當時有一個女巫,專能說未來事情,頗有應驗。因為與李家很熟,在李家成婚行禮時,也來湊熱鬧。李夫人平日很相信她,就問:「你看我家女婿盧郎,官祿厚薄如何?」女巫問:「盧郎是不是那個長髯後生?」李夫人說:「正是。」女巫說:「若是這個人,不該是夫人的女婿。夫人的女婿,不是這個模樣。」李夫人問:「我女婿應該怎樣?」女巫說:「是一個中形白面,臉上沒有一點鬍鬚的。」李夫人很驚訝的說:「以你這樣說,我家小姐今日還嫁人不成哩!」女巫肯定的說:「怎麼嫁不成?今夜一定嫁人!」李夫人說:「好胡說,既是今夜嫁人,難道不是盧郎的事?!」女巫說:「連我也不知道是為什麼。」

人生在世,萬事皆有因緣。婚姻也是如此。
盧生來行納採禮,正在堂前跪拜。(圖片來源:Adobe Stock)

話未說完,只聽外面鼓樂喧天,盧生來行納採禮,正在堂前跪拜。

李夫人拽著女巫的手,隔著後堂門縫,指著盧生嘲諷的說:「你看這個行禮的,眼看著今夜要成親了,怎麼會不是我家女婿?好笑!好笑!」下人們一看李夫人嘲笑女巫,都隨聲附和著:「這老媽媽習慣扯大謊,這次不准了。」女巫一聲沒吭。

很快,親朋好友相聚一堂,來看這成婚盛禮。盧生和兩個伴郎,在堂上行了讚拜禮後,新人入房。盧生將李小姐燈下揭掉蓋頭一看,吃了一驚,打了個寒噤,叫聲:「啊呀!」往外就走。親友問他,也不開口,直走出門,跨上馬,連加兩鞭,飛也似的去了。親友中有人就趕快追過去問問怎麼回事,盧生不肯說出緣故,只是搖手說:「成不得!成不得!」沒有辦法,幾個親友回來把盧生的情況說了一遍。

那個李縣尹聽了後,氣的目瞪口呆,大喊道:「成何事體!成何事體!」尋思:女兒貌如花,為何如此呢?乾脆叫大家看個明白!於是就請眾親友到房門前,叫女兒出來拜見。李縣尹指著女兒說:「大家看看,這個便是許配給盧郎的小女,我的女兒是不是貌很醜?今天盧郎一見就走,如果不讓大家見見,大家會認為是什麼怪物呢!」眾人抬頭一看,果然風姿綽約,絕世無雙。親友們議論紛紛:「是盧郎無福」,「盧郎無緣」,「日子差池,犯了神煞」等等,亂說不停。李縣尹氣忿忿的說「想那盧郎今晚不可能了,賓客裡面有願聘的,今晚就可成婚,眾親友可以在此做證明,都是大媒人。」有一個人從賓客裡出來,走上前,不慌不忙說:「小子不才,願做上門女婿。」眾人一看,這人姓鄭,是拜過官職的人,長的面如傅粉,唇若塗朱,下頜上一根鬍鬚都沒有,人很標緻。眾人齊聲喝采:「如此小娘子,該配此才郎!況且年貌相等,門當戶對。」當時就推兩位年高的為媒,選一年少的做伴郎,請出女兒交拜成禮,入了洞房。

因為女巫有言在先,這一下李夫人一家子都相信了,再也不敢嘲笑女巫了。成婚之後,鄭生遇著盧生,他們兩個本來關係很好,鄭生就問:「那晚為何如此?」盧生說:「小弟揭下蓋頭,看到那個女子兩眼通紅,大如燈盞,牙長數寸,暴出口外兩邊,哪裡是個人形啊?與殿壁上畫的夜叉沒什麼兩樣,膽都嚇破了,不走還幹什麼?」鄭生笑著說:「已經嫁給我了。」盧生說:「你不怕嗎?」鄭生說:「請到我家裡來,請出來與兄相見。」盧生隨鄭生到家,李小姐梳妝出拜,天然美貌,絕非房中前日所見模樣,懊悔不已。後來聽說了女巫的預言,曉得因緣是個定數,嘆口氣罷了。正應了那句:

有緣千里能相會,無緣對面不相逢。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意