人生的四次覺醒 越早明白越好(圖)

2021-11-23 14:50 作者: 關勝全
手機版 简体 0個留言 列印 特大

人生的歷程就是一個人覺醒的過程
人生的歷程就是一個人覺醒的過程。(圖片來源:Adobe stock)

人生的歷程就是一個人覺醒的過程,有四次覺醒越早明白越好,對盡早成為一個明白人活在世上是非常重要的。

一、發現多讀書真的有用

在知乎上看過一個問題:「你見過最不求上進的人是什麼樣子?」

點讚第一的回答是:

「我見過的最不求上進的人,他們為現狀焦慮,又沒有毅力踐行決心去改變自己。三分鐘熱度,時常憎惡自己的不爭氣,堅持最多的事情就是堅持不下去。他們以最普通的身份埋沒在人群中,卻過著最煎熬的日子。」

讀書從來不是無用的,哪怕現在不能顯現出作用。「讀書的目的,不在於取得多大成就,而在於,當你被生活打回原形,陷入泥潭時,給你一種內在的力量。」

讀書越多,越懂得這世間萬物背後自有規律,對待很多事情的心態是平和的,是通達的。其實人這一輩子是孤獨的。唯有書籍,能豐富你的精神世界,陪著你走過漫長歲月。

二、明白低谷時,需要吞下抱怨,嚥下委屈

正如三毛說的那句話:「世間的人和事,來和去都有它的時間,我們只需要把自己修煉成最好的樣子,然後靜靜地去等待就好了。」面對生活的暴擊,不去抱怨,盡量擔待。

要學會做一個不動聲色的大人,把情緒調整好,把委屈放一放,心懷希望,沉穩度日,用力生活。

一個人所跌落的谷底,往往也是他成功的起點。很多時候沒有退路了,才會有出路。人只有在最黑暗的地方,才能看清真正的光在哪裡。

三、明白所有僥倖,其實都在暗中標有價格

心存僥倖,踏上捷徑,即便獲得一時成功,也終會付出代價。因為所有的僥倖,都猶如一場把自己作為賭注的豪賭。不同的是,這場賭局常常會以失敗告終。那些僥倖獲得的東西,終將會在未來某天,讓我們付出相應的代價。人生行路,唯有放下僥倖,腳踏實地,才能收穫成功與幸福。

四、有自知之明,一切都還不晚

夏朝時候,諸侯有扈氏率兵入侵,伯啟受命領兵禦敵,沒想到最後卻以落敗收場。

伯啟的部下各個不甘心,紛紛請求再戰。

伯啟卻不同意,他說:我的兵比他多,裝備比他好,看似我強敵弱,卻仍然吃了敗仗。這一定說明瞭我們訓練、管理的不足,再打也是枉然。從今日起,我們要加強練兵,請有謀略的軍師,提升自己的硬能力,之後再戰。

正所謂「故知之始己」,糾結事情的根底,我們要先從內向審視自己開始,打敗挫折的方法,就是不斷自省瞭解自己的不足,然後去完善改正。

自知之明,知足而擇行,知不足而改善。只有方向正確了,才能越努力越幸運。「每個人都有一個覺醒期,但覺醒的早晚決定個人的命運。」蠶蛹覺醒成了蝶,鯤魚覺醒成了鵬。成年人的覺醒,讓我們在生活中,更能把握契機,成就夢想。

責任編輯:張雲峰

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意