李克強要保經濟運行動力 悄悄改變了政策(圖)

2021-11-25 21:46 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

李克強到上海考察時稱,電力是經濟運行動力
李克強到上海考察時稱,電力是經濟運行動力。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年11月25日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國總理李克強到上海考察時稱,電力是經濟運行動力,千方百計保障民生和企業正常生產用電。而北京當局自去年以貿易方式報復澳洲後,近期卻悄悄開放澳洲煤炭清關。

據中國官媒央視11月23日報導,李克強考察上海外高橋第三發電公司。他說,「電力是經濟運行動力,要採取措施千方百計保障民生和企業正常生產用電。」

李克強強調,各級政府要進一步加強支持,保證電煤穩定供應,解決一些地方電力缺口問題,防止出現新的限電停產現象。

現在中國經濟增長面臨更多阻力,包括消費低迷、內需不振、房地產開發商債務導致的土地需求下滑、拉閘限電和疫情導致供應鏈中斷等,都是北京當局棘手的問題。

從第二季度開始,中國經濟成長情況急轉直下,學者認為,經濟放緩的原因與疫情及限電措施加上房地產等危機有關。

北京當局近幾個月多次下令煤礦企業提高產能,以確保能源可以滿足冬季保暖需求。當局也允許電費上漲,以激勵發電廠在煤炭價格狂飆的情況下繼續發電。但不可否認的,電價上漲會影響著各行各業,如果上漲幅度過快、過大,各行業成本必然上漲,最終由消費者承受。

北京當局政策「一刀切」,以能耗雙控政策為名要求企業進行急剎車式停電及限產,並且否認減少進口動力煤導致發電廠儲備不足,以至於電荒蔓延到民眾用電,現在只好又回頭要求產煤大省全力開採煤炭

內蒙古和山西是此輪增產中承擔任務最大的兩個省份,其中內蒙古以露天礦為主,尤其是蒙東煤礦主要供應東北三省,山西則以井工礦為主。最新一期《財經》雜誌刊文,經過記者10月走訪兩地代表性煤礦的情況來看,保供殊為不易。

煤炭生產,有自身的產業規律。這些緊箍咒使得煤炭產能短期內難以大幅增加,煤炭企業只能在多重監管約束下盡力保供。

一位大型煤炭企業負責人感嘆,「這不是去超市買東西,有錢就能拿走;沒有東西,有錢也沒用」。

另外,李克強10月主持國務院常務會議時表示,今年以來國際市場能源價格大幅上漲,國內電力、煤炭供需持續偏緊,多種因素導致近期一些地方出現拉閘限電,給正常經濟運行和居民生活帶來影響。

李克強表示,今冬明春電力、煤炭供求壓力依然較大,並強調保障能源安全、保障產業鏈供應鏈穩定是「六保」的重要內容。

從數據來看,李克強也悄悄改變了政策,「禁澳煤令」一年後,首次開放澳洲煤炭清關。

美國分析機構Wood Mackenzie在上個月估計,中國港口有大約500萬噸澳洲焦煤和300萬噸動力煤正在等待清關。

不過根據中國海關總署的數據,中國10月份進口了279萬噸澳洲煤炭。這是自中國禁止澳洲煤炭進口近一年來,首次辦理清關。並且這些煤炭中大部分是發熱量高的動力煤,另外也包括鋼鐵廠使用的77.8萬噸焦煤。

隨著澳洲去年要求對COVID-19病毒溯源以來,中澳關係惡化,北京當局以貿易方式報復澳洲,包括煤炭、龍蝦、紅酒等都成了貿易戰的犧牲品。中國海關總署的數據顯示,上次進口澳洲煤炭是在2020年11月。

11月24日,自由亞洲電臺報導,澳大利亞悉尼科技大學副教授馮崇義接受採訪時說,冬季電力需求上漲,加上國際疫情影響訂單,導致中國需要彌補國內煤炭供應的缺口。他說:「在這種情況下,(中國)不得不做這種讓步,這是非常實際的情況.....(中國)高估自己的實力」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意