東吳四大都督的傳奇故事(組圖)

2021-12-03 14:00 作者: 美玲
手機版 简体 0個留言 列印 特大

三國頤和園彩繪
三國頤和園彩繪。(圖片來源:公有領域)

三國那個群雄並起的年代裡,魏、蜀、吳三國經過無數的戰爭,終成鼎立之勢。在許多人的眼中,提起三國首先想到的是魏國和蜀國,但是佔據江東的吳國也不可小覷,吳國的文臣武將與魏、蜀兩國相比毫不遜色,其中四大都督——周瑜魯肅呂蒙陸遜,這四位都督的傳奇故事也是後世喜聞樂道的。

周瑜

周瑜
周瑜(圖片來源:公有領域)

周瑜是東吳的第一任大都督,當初孫策用玉璽跟袁術換取兵馬獨立後,與孫策稱兄道弟的周瑜率先領兵過來支持孫策的事業,孫策意外身亡之後,周瑜更是全心全意的輔助孫權,在那個最艱難的時期裡,孫權外事靠周瑜,內事問張昭,互相扶持,最終逐步穩定了局勢。可以說,周瑜是吳國的重要奠基人。

周瑜是非常有謀略的人,他不僅長相英俊,有「美周郎」之稱,而且善於籌策,思慮精密。同時更是三國水軍將領的一把手。其戰略思想是「兩分天下」,即鞏固江東、攻佔荊州、北伐中原。以長江為界,孫權和曹操南北對峙。周瑜任都督之時,吳國有一種雄姿英發的進取銳氣。

赤壁之戰,周瑜一把大火燒不僅出了自己的名氣,更是把曹操的統一大夢燒滅了。之後的周瑜更打敗了曹仁,一時之間可謂雄姿英發,之後意圖西上取蜀,可惜周瑜返回駐地江陵,行至巴丘時,突然病卒。周瑜治軍嚴明,敢於擔當,一心進取,可惜英年早逝,如果上天多給周瑜一些時間,或者三國的局勢會發送巨大改變。

魯肅

魯肅
魯肅(圖片來源:公有領域)

魯肅慷慨大方,他看到動亂給百姓帶來災難,就施捨並幫助窮困的人,贏得很好鄉譽,後來由周瑜舉薦給孫權。

在不少人的眼中,魯肅似乎是一個老實巴交的老好人,但其實歷史上的魯肅眼光深遠,在赤壁之戰時,他和周瑜一樣力主孫權抗衡曹操,拒絕投降。魯肅也曾提出三分天下,不過當初的設想是孫權、劉表、曹操,後來形式改變,劉表變為了劉備。

魯肅終其一生都在努力維護和蜀的同盟,魯肅用南郡之地結好劉備,將蜀漢推到防禦曹魏的前線,減少東吳的防禦壓力,同時又使曹操不能全力進攻任何一家,一旦北方有變,兩家可以互為策應,並力北向,曹魏首尾難顧,大事可期。

孫權對於魯肅也是極為的看重,當初周瑜病逝時,孫權的表現是「權素服舉哀,感動左右。」等待魯肅亡,「權為舉哀,又臨其葬。」甚至蜀國的諸葛亮亦為發哀,魯肅德才也可由此窺見一斑。

呂蒙

呂蒙
呂蒙(圖片來源:公有領域)

呂蒙是東吳孫權手下大將,出身貧苦,未受過教育,有勇無謀,曾被戲稱為「吳下阿蒙」。

魯肅當上東吳大都督,路過呂蒙駐地,兩人縱論天下事,魯肅大驚說:「你不再是當年那個『吳下阿蒙』了!」

呂蒙說:「士別三日,當刮目相看。」

原來呂蒙受孫權勉勵,發奮勤學,遍讀群書,今非昔比。呂蒙的事跡,成為中國以勤補拙而成才、通過讀書提升自己的勵志代表。

後來呂蒙接替魯肅成了大都督,以「白衣渡江」的計謀奇襲荊州,一舉擊敗了當時威震華夏的關羽,成魯肅未竟之功,這也成為他最耀眼的功績。在這個計畫裡,陸遜也功不可沒。

陸遜

陸遜
陸遜(圖片來源:公有領域)

呂蒙病危時,他向孫權推薦了年輕的陸遜擔任大都督。吳國的兩把大火分別燒毀了曹操和劉備的夢想,燒毀曹操的大火是周瑜放的,而燒毀劉備夢想的大火則是陸遜放的。夷陵之戰的大火將劉備多年的精兵全部剿滅,自此蜀國再無統一天下的希望。

縱觀陸遜的軍旅生涯,他擅長的戰爭類型較全面、沉穩老練而不失膽識、智略,陸遜通過江陵之戰和夷陵之戰穩定動盪十餘年的荊州局勢後,又在石亭嚇得魏軍此後二十多年不敢進犯揚州,甚至可以說吳國北部防線由陸遜一人承擔十餘年,可謂吳國的擎天之柱。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意