「最好的人生」是什麼樣的?(圖)


最好的人生:常思己過,不責於人。
最好的人生:常思己過,不責於人。(圖片來源:Adobe stock)

【01】遇事多反省自己,少指責他人

與人相處最忌諱的是,以挑剔之心待人,卻不從自己身上找原因。

在日常生活中,當跟別人產生矛盾時,第一反應不是反躬自省、靜思己過,而是一昧地遮掩、逃避、推脫。

殊不知這只能讓事情越來越糟糕。

比如夫妻間吵架,雙方誰也不讓誰。甚至明知道雙方都有不對,出於自我保護,還是會不自覺地口出惡言。

當上司指出你工作中的失誤時,有人總能輕易找到許多理由為自己辯解,什麼「同事不配合啦」、「自己運氣不好,遇到了堵車」等等。

其實不論是工作還是生活,遇到問題不要抱怨指責。凡事從自己身上找原因,多一些將心比心,少一些敷衍塞責,如此才能熨平生活之間的褶皺,將日子過得熱氣騰騰。

要知道以挑剔之心待人,人人可恨;以友善之心處事,事事可愛。

【02】懂得自省,才能遇見更好的自己

人的一生什麼最難?認識自己最難。

就像我們的眼睛能洞察四方,卻偏看不見自己的睫毛。

而自省就像是「攬鏡自照」,它讓我們能清清楚楚看到身上的缺點,並準確改正,從而變得越來越好。

人的一生會遇到各種失敗與磨難,有些會怨天尤人、有些人會大聲斥責,但你有沒有想過,問題可能出在我們自己身上呢?

所以啊,凡事從自己身上找原因,反躬自省,靜思己過。

如果是你的問題,那坦然面對,並把不足一點點地轉化為優勢;如果不是你的問題,不妨引以為戒,作為自勉。

相信唯有日日自省,不斷成長,我們才能遇見更好的自己。

【03】越優秀的人,越懂得自省

《孟子》有云:行有不得,反求諸己。

意思是說,當遭遇失敗、與人產生矛盾了,不要總想著是別人的錯、環境的問題,而要懂得反過來從自己身上找找原因。

其實不僅要在逆境中自省,日常生活中更要如此。自省,是自我完善的必經之路。一個人唯有懂得反觀自身、躬身自省,才能主宰自己的心靈和命運。

美國作家富蘭克林非常善於從自身尋找問題。年輕的時候,他發現身上存在13個嚴重的缺點,比如:浪費時間、習慣與人爭論、為小事煩惱…… 如果不及時改正,自己的人生將不會有任何改變。

為了糾正這些不足,他特意為自己定制了一個德行日記——將13種需要完善的品德寫在本子上,編成小冊子,然後每天晚上對著小冊子逐條反省自己的言行,並記錄下來。

其實這些為大家稱道的人,不是不會犯錯,而是懂得時刻反省自己、修正自己。常思己過,才能少摔跟頭、少走彎路。

而不自省的人會為自己尋找許多藉口,然後不斷在現狀中沉淪,時間久了,連失敗的原因都不知道。

人生路漫漫,這一路少不了崎嶇與波折。常思己過,不責於人。努力使自己成為更好的人。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意