為甚麽你會是一個「窮人」?(組圖)


金元寶 算盤 福字
人對金錢的態度,決定他是否很窮。(圖片來源:Adobe Stock)

一個人富有或者貧窮,其實早有定數。「種瓜得瓜,種豆得豆」,貧窮的根源,需要早點看透。

1、父母的格局,「窮人」的結局

「養不教,父之過。」

小勇八歲生日那天,父母帶他去小酒店吃飯。小勇的父親嚴肅地說:這一頓飯,花了他一天的工資。說者無心,聽者有意。小勇從此記著「家裡很窮」。

暑假,小勇主動放棄去夏令營。他知道,家裡很窮,交不起幾千塊錢的費用。

高中畢業,小勇想去南方的一所大學,但是父親拒絕,那所學校的費用太多。

小勇常常這樣想「家裡很窮,花錢的事情,就別開口了」。

回想一下,如果小勇八歲生日那天,父親如果說的是:「這一頓飯,要了他一整天的工資,所以大家要好好享受一番。沒事的,錢花完了,明天還可以努力賺回來。」

改一句話,結局大不同。鼓勵孩子賺錢,然後適度享受生活,言傳身教,帶給孩子的是希望。

沒有大格局的父母,孩子是「窮怕了」的。不管有錢還是沒有錢,他都感覺自己是一個窮人。

2、人的情緒越大,越貧窮

每個人都要學會管理自己。人這一生,最需要管理的是情緒。

能夠發出怒吼的聲音,是幸運的,因為情緒偶爾爆發,可以放鬆心情。只要爆發過了,情緒就不見了。

最怕的是,有些人一直都沒有情緒爆發的時候,但是內心深處卻異常難受,壓抑克制,不願與人交流。

拼命克制自己的情緒,反而讓自己的情緒更大。

當你生活壓抑,找不到人生的方向,內心的煩惱無處發泄,那麼你就對生活的不會抱任何希望了。

帶著情緒去做任何事,都不會成功;放棄了做任何事,就更不會成功了。這就是情緒帶來的窮困。

金元寶 福字
要有變富的思維。(圖片來源:Adobe Stock)

3、不懂得花錢 慢慢變窮 

一個人對金錢的態度,也能決定他是否很窮。

口袋裡一分錢都沒有的人,可以通過賒欠的方式,從網上買一些奢侈品。到了要付款的那一天,他不得不伸手向別人借錢。生活,一直處於「拆東牆補西牆」的狀況。雖然收入不錯,但是永遠沒有存款。

事實上,很多窮人家裡,「雞肋」一般的東西並不少。比方說,花幾十元買來的裙子,穿了一次就變成了壓箱底的東西了;廉價的健身器材,用過一兩次就壞了;為了面子而買的衣服,穿起來不太合身,不知道如何處理......

還有,一個人越炫耀甚麼,越缺甚麼。有人,為了炫耀自己,花了很多沒有用的錢。比方說,很少去健身的人,卻買了健身卡;從不看書的人,常常去圖書館打卡,浪費時間和精力。

炫耀,奢靡,本身就是很窮的徵兆。

結語

窮人要如何翻身?要懂得,人這一生,都在為自己的認知買單。

這個社會上,真正的窮人,是那些思想僵化的人。小時候被父母「馴化」成了窮人,長大以後被情緒左右自己,後來又被奢靡的生活限制了發展。

古人有言:「問渠哪得清如水,為有源頭活水來。」

一個人想要變富,首先要有變富的能力,然後要有變富的思維,最後要有節儉的美德。

學會靠自己,擺脫各種各樣的束縛,人生就有無限可能。

改變對命運的認知,積極行動,學會取捨,就是鹹魚翻身的轉折點。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意