如何理解成語「不在其位 不謀其政」?(圖)

2021-12-07 17:12 作者: 甘露
手機版 简体 0個留言 列印 特大

孔子教導子路:古代忠臣不做代替國君施恩的事。圖為子路。
孔子教導子路:古代忠臣不做代替國君施恩的事。圖為子路。(圖片來源:公有領域) 

不在其位,不謀其政」這一個漢語詞語,是出自於《論語・泰伯》:子曰:「不在其位,不謀其政」。孔子的意思是不在那個職位上,就不去考慮那個職位上的事,指不過問別人的事情。許多人在閱讀此句後,逐漸得出心得,尤其是管理者會更加清楚自己的角色定位,明確己身的權力與職責邊界,對自己分內之事盡心盡力,不隨意插手自己分外之事,不去越俎代庖。這一則關乎孔子與子路的故事,記載於西漢人劉向所著雜事小說集《說苑》中。

話說當子路擔任蒲地長官期間,他為了防備水災,他讓百姓在春季開始修整溝渠,子路看到百姓辛苦,就給每個修整溝渠人一竹籃飯和一壺水。

孔子聽說這事,就派子貢去制止子路的做法。

子路很不理解,跑去見孔子說:「因為暴雨將至要發生水災,我讓百姓修整溝渠做好防範,百姓中很多人沒有飯吃,所以給他們米飯和一壺水。老師用仁義教導人,又派人阻止我做仁義的事是什麼緣故?」

孔子說:「你認為百姓沒有飯吃,怎麼不報告國君開倉發放糧食給百姓,你用自己的糧食送給百姓,這樣你就沒有向百姓宣揚國君的仁義,反而顯揚你的仁義,你如果不停下來就將受到懲罰的。」子路心服口服地離開了。

古代忠臣不做代替國君施恩的事。子曰:「不在其位,不謀其政。」不在其位而謀其政,就有僭越之嫌。有時候我們以為自己做的是好事,可能無意之中就會傷害到某人,引起矛盾或者其它不好的事,這是在常人中的表現。如果是修煉人可能就要失德掉層次,還得再多吃苦,才能修上去。所以,無論人做什麼都先想一想對別人有沒有傷害,可能會減少不必要的麻煩。

責任編輯:清淺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意