十年來最早召開中央經濟會議 習近平急什麼?(圖)

2021-12-12 05:38 作者: 天鈞政經
手機版 简体 29個留言 列印 特大

在中共20大謀求連任的習近平來說,不得不憂明年的經濟走勢。
在中共20大謀求連任的習近平不得不憂明年的經濟走勢。(圖片來源:Getty Images)

中共中央經濟工作會議作為中國經濟最重要的官方年度會議,於12月8日-10日召開。2021年的國內和國際局勢發生重大變化,也是一個重要的經濟分水嶺,中共處於內憂外患,對於在中共20大謀求連任的習近平來說,不得不憂明年的經濟走勢。

天鈞政經宏觀經濟研究團隊梳理了習近平當政這十年來中央經濟工作會議召開的時間和內容,發現本次會議是最早召開的一次,並且會議內容也不尋常:

2012年召開時間:12月15日-16日。設定2013年經濟目標:GDP增長7.5%左右;CPI漲幅控制在3.5%左右。實際達成:GDP增長7.8%;CPI增長2.6%。

2013年召開時間:12月10日-13日。設定2014年經濟目標:GDP增長7.5%左右;CPI漲幅控制在3.5%左右。實際達成:GDP增長7.3%;CPI增長2.0%。

2014年召開時間:12月9日-11日。設定2015年經濟目標:GDP增長7%左右,CPI漲幅3%。實際達成:GDP增長6.9%;CPI增長1.4%。

2015年召開時間:12月18-21日。設定2016年經濟目標:GDP增長6.5-7%,CPI漲幅3%左右。實際達成:GDP增長6.7%;CPI增長2.0%。

2016年召開時間:12月14-16日。設定2017年經濟目標:GDP增長6.5%左右,CPI漲幅3%左右。實際達成:GDP增長6.9%;CPI增長1.6%。

2017年召開時間:12月18-20日。設定2018年經濟目標:GDP增長6.5%左右,CPI漲幅3%左右。實際達成:GDP增長6.6%;CPI增長2.1%。

2018年召開時間:12月19-21日。設定2019年經濟目標:GDP增長6.0-6.5%左右,CPI漲幅3%左右。實際達成:GDP增長6.1%;CPI增長2.9%。

2019年召開時間:12月10-12日。設定2020年經濟目標:無GDP目標,CPI漲幅3.5%左右。實際達成:GDP增長2.3%;CPI增長2.5%。

2020年召開時間:12月16-18日。設定2021年GDP增速6%,CPI增長3%左右。實際達成:還沒有公布。

2021年召開時間:12月8日-10日。中南海決策層通常會在中央經濟工作會議確定一個經濟增長目標,然後在次年3月舉行「兩會」的人大會議上由總理李克強公開宣布。

從歷年的中央經濟工作會議設定的經濟目標來看,雖然官方數據存在水分,但不可忽視的是,中國經濟逐年下滑。而且,2021年成為一個分水嶺。

剛剛結束的中央經濟工作會議提出,「明年經濟工作要穩字當頭、穩中求進.....積極推出有利於經濟穩定的政策」;「著力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定,迎接黨的20大勝利召開。」

會議共提及25次「穩」字,而2020年的會議只提及13次。

本次會議還提到,經濟發展面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」三重壓力。凸顯習近平對2022年中共20大召開這一特殊年份經濟形勢的擔憂。

習近平當局正面臨諸多挑戰:中國經濟逐季放緩、房地產債務危機引發的金融風險,以及COVID-19疫情的威脅等。與此同時,也將面對外界壓力帶來的不確定性增加,以及美聯儲收緊貨幣政策帶來的衝擊等。

為什麼2022年成為一個經濟分水嶺?對於習近平當局來說,各類危機正在中國社會不斷顯現,但是,有兩個危機卻可動搖中國國力:人口危機與老齡化/養老危機。

《中國統計年鑑2021》顯示,2020年中國人口出生率為8.52‰,首次跌破10‰,創下了歷史新低。同期中國人口自然增長率(出生率-死亡率)僅為1.45‰,同樣創下歷史新低。2020年相比2019年,人口淨增加204萬人,而2019年增量還高達467萬人,2018年增加了530萬人。

在上世紀60年代,中國出現了嬰兒潮,出生人口高達2.39億人。1962年後,中國進入了一個出生人口高峰期。因此,2022年中國迎來退休高峰期,尤其是1963年出生人口高達2934萬人,1964年超過2700萬人,1965年也接近2700萬人。

也就是說,新生人口數量將不足一千萬,而每年新增退休人數超過二千萬人,並且趨勢會擴大,這對中南海的經濟決策產生重要影響,財政赤字也會越來越嚴重。從近期多地公務員減薪的事件可以看出,財政情況非常不樂觀。未來,維權的群體事件也會越來越多。

在這種情況下,習近平還想在中共20大連任,無異於坐在了火山口上。

習近平當了十年中共中央總書記,利用六中全會通過的黨內歷史決議除了確立自己歷史地位之外,還決意連任開創一個中共新時代。作為紅二代出身的習近平也深知中共權鬥是條不歸路,黨內人心叵測,步步面臨殺機。

無論出現經濟危機或是金融危機,都對急需用錢的習近平來說,是難以繞過去的難關。中共的「槍桿子」和「刀把子」用來剷除異己、鎮壓國內百姓,對外武力恐嚇、收買其它國家的政府和公司,這一切都是需要資金的。「錢袋子」的重要性就凸顯出來了,於是需要各大企業和富豪幫助他「共同富裕」。

2022年更是關鍵的一年,經濟和金融會出現更多始料不及的變化,我們拭目以待。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意