習近平視訊會議「咳不停」央視剪掉 普京大方公播(視頻/圖)


習近平 普京
中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京在12月15日進行視訊會議。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年12月17日訊】中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京在12月15日進行視訊會議,針對明年在北京舉辦的冬季奧運等議題進行交流。不過習近平疑似當天喉嚨狀態較差,在會中連續咳嗽,隨後普京政府發布兩人會晤影片,明顯收錄習近平連咳3聲,但央視則是直接剪掉相關畫面。

習近平連咳3聲 央視直接剪掉

根據自由亞洲電台報導,習近平與普京在進行視訊會議之初,先是互相揮手寒暄。習近平說,「尊敬的普京總統,我的老朋友,很高興在歲末之際,同你舉行今年第二次視頻會晤。」

從普京公播的版本中可見,影片播出約40秒後,習近平突然連續咳嗽3聲,對於習近平的咳嗽,俄媒沒有做解讀。但反觀中共官媒央視發布的影片版本,則是直接剪掉習近平咳嗽片段,把剪輯焦點放在習近平對「中俄友好」的談話。

 

 

在這場視訊會議中,普丁表示期待明年2月出席北京冬奧開幕式,也成為首位應中方邀請出席北京冬奧的主要國家元首。

隨後,中方通稿也引述普京的話稱「我期待很快訪華並出席北京冬奧會開幕式,俄方一貫反對將體育政治化的圖謀。」

西方圍堵下中俄「抱團取暖」?

報導指出,普京在西方「骨牌式」宣布外交抵製北京冬奧的浪潮中,對中共政府可謂是「雪中送炭」,但其實俄羅斯也有自己的盤算。

在烏克蘭緊張局勢下,普京正尋求和美國及北約談判,「從法律層麵給予俄羅斯安全保障」,以阻止北約在東歐的勢力擴大,及在烏克蘭和其它俄羅斯鄰國部署威脅性武器。

普京的外交政策顧問烏沙科夫(Yuri Ushakov)表示,普京向習近平反映了美國和北約對俄羅斯國家利益的威脅,強調必須和北約及美國就具法律約束力的安全保證進行談判,獲習近平回應「理解憂慮,完全支持」。

事實上,在中俄領導人視頻會晤後,中國外交部副部長樂玉成仍然以「不是盟友,勝似盟友」形容兩國關係,這也是中國官方對中俄關係的一貫描述。

對此,移居英國的香港浸會大學政治及國際關係前助理教授黃偉國表示,中方以如此曖昧的辭令形容中俄關係,反映中國外交界長久以來對俄羅斯「老大哥」的不信任,以及中俄關係互相利用的本質。

他還強調,掌握中俄關係的曆史背景,才能理解當前中俄走在一起,是短暫性的「假動作」,還是為建立真正持續而平等、互惠互利的外交關係而鋪路。

稍早美國政府正式宣布,鑑於中共對新疆維吾爾人發動「種族滅絕」和「反人類罪」暴行,將不派官員或外交代表參與,亦即「外交抵制」,僅允許運動員出賽。隨後包括英國、加拿大、紐澳、拉脫維亞、愛沙尼亞、比利時等國家都決定要對中國施壓,以各自不同程度的外交抵製作為手段。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意