山西孝義礦難致2死22被困 市委書記、市長一同下臺(圖)


12月17日,山西省孝義市煤礦透水事故致兩人死亡,孝義市市委書記和市長被雙雙免職。圖為2021年12月16日, 孝義市煤礦救援現場。(STR/CNS/AFP via Getty Images)
12月17日,山西省孝義市煤礦透水事故致兩人死亡,孝義市市委書記和市長被雙雙免職。圖為2021年12月16日, 孝義市煤礦救援現場。(STR/CNS/AFP via Getty Images)

【看中國2021年12月18日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日山西省孝義市煤礦透水事故致2人死亡,22人受困。孝義發生礦難事故第二天,山西省委書記林武要求對有關責任人嚴肅處理,孝義市委書記和市長被雙雙免職。

據陸媒報導,2021年12月15日23時許,山西省呂梁市孝義市西辛莊鎮杜西溝村發生盜採煤炭資源引發透水事故,截至12月17日20時,經最終核實,井下被困人員為22名,20人獲救升井,2人遇難。 

12月16日晚,山西省委書記林武主持召開全省安全生產電視電話會議,要求對有關責任人嚴肅處理。

據央廣網消息,17日下午,山西省呂梁市孝義市召開相關會議,宣布免去市委書記趙建喜,市長楊光的職務,提名免去何一帆的孝義市副市長職務。同時,任命劉世慶為孝義市委書記,任命郭清智為孝義市委副書記並提名為孝義市市長人選,提名褚佔峰為孝義市副市長人選。

此番被免職的趙建喜今年10月剛出任孝義市委書記。現年47歲的趙建喜,曾任山西平陸縣委常委、紀委書記,河津市市長、柳林縣委書記。今年10月13日,被宣布出任孝義市委委員、常委、市委書記。

楊光39歲,今年4月出任孝義市市長。早年曾任山西省人大財經委辦公室副主任、主任,太原市萬柏林區委常委、東社街道黨工委書記。

孝義市這起煤礦透水事故引發輿論關注。據官方通報,這起事故是因盜採煤炭引發的,礦主為杜西溝村村民杜紀紅,其在事發後不顧工人安危當即逃離現場。當地警方17日上午表示,已控制7名涉案犯罪嫌疑人,其餘犯罪嫌疑人正在追捕中。

近期,由於煤炭供不應求,煤炭價格暴漲,火力發電廠則消極怠工,中國各地出現嚴重的用電危機,引起海內外輿論廣泛關注後,中共當局緊急下令各地加大煤炭開採量,致使一些私挖盜採煤炭的現象再度氾濫。

據瞭解,孝義市西辛莊鎮杜西溝村「黑煤窯」從2018年開始修建、開採,2018年7月在生產過程中被村民舉報並被關閉。2019年6月,現任礦主杜紀紅出資將該煤窯買入,在其準備開挖時,又被村民舉報。然而,這兩次雖然被舉報,但礦主並未受到處理,且煤窯也未被實際取締。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意