廉署通緝張崑陽等五人 指涉煽惑不投票及投白票(圖)


張崑陽呼籲港人杯葛19日的立法會選舉,勿配合中共粉飾太平。(圖片來源:李明/看中國)
張崑陽呼籲港人杯葛19日的立法會選舉,勿配合中共粉飾太平。(圖片來源:李明/看中國)

【看中國2021年12月19日訊】香港廉政公署宣布通緝5人,指他們涉嫌煽惑他人立法會選舉不投票或投白票,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》(下簡稱《選舉條例》)。被通緝的包括:前立法會議員羅冠聰、前大專學界國際事務代表團發言人張崑陽,前區議員李家偉、劉珈汶及李軒朗。廉政公署指,因5人已離開香港,廉署獲裁判官簽發手令,通緝他們歸案。張崑陽回應稱,通緝令「不痛不癢」,強調杯葛選舉和投白票是公民權利。他呼籲香港人應該全面杯葛選舉,不能配合中共粉飾太平。

廉政公署表示,張崑陽、李家偉、劉珈汶及李軒朗,涉嫌在前日透過社交平台散播4人之間的討論,煽惑他人在立法會選舉中不投票。張崑陽另外面對兩項相關指控,涉嫌於本月15日,在他兩個社交媒體專頁上展示兩篇帖文,煽惑他人在立法會選舉中不投票。至於羅冠聰則涉嫌在一個網上會議發言,煽惑他人在立法會選舉中不投票。

據《立場新聞》報導,本月16日,張崑陽聯同劉珈汶、李家偉和李軒朗,在臉書舉行直播,呼籲「杯葛選舉,刻不容緩」。張崑陽在直播中表示,真民主派不會參與今次選舉,「否則就是政權的幫兇,背叛香港民主運動」,他認為,在北京強行改變香港選舉情況下,國際社會將十分關注今次選舉香港人的反應。

廉署表示,至今已拘捕了10人,指他們廉嫌煽惑他人在立法會選舉投白票及不投票,觸犯《選舉條例》,當中2人已被起訴;另有7人正被通緝,包括上述5人。根據《選舉條例》第27A條,在選舉期間內藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為,一經定罪最高可判處3年徒刑及罰款港幣20萬元。

張崑陽呼籲香港人杯葛選舉 不配合中共粉飾太平

張崑陽在臉書上回應稱,通緝令「不痛不癢」,杯葛選舉和白票運動在不少國家是公民民權利。現時選舉改革下根本扼殺了民主派存在的可能,違反公平、透明和有具競爭性等民主選舉的基本原則。他呼籲香港人應該全面杯葛今次選舉,不能配合中共粉飾太平。

李軒朗回覆《立場》指,呼籲和發動抵制選舉和公投,本來應該是每個人的公民權利,現在變為非法,「再次印證這場是一場毫無正當性的假選舉」。

李家偉則在臉書上回應指,呼籲市民行使與生俱來的公民權利天公地義,卻被廉政公署指為煽動犯罪,「這是大天的笑話」。

劉珈汶則認為,他們所做的頂多也只能說得上是「呼籲」,斷談不及「煽惑」,而本身香港為此立法禁止已是一件荒唐至極的事情。

另據路透社報道,為了增加投票率,中國銀行(香港)和建設銀行向員工發出電郵,呼籲他們在19日的立法會換屆選舉投票。報道引述兩位消息人士指,中銀香港近期向員工發出兩封電子郵件,除了鼓勵投票外,還調查員工是投票意願。

另外,建設銀行發給員工的電郵則表示,請為香港和自己投出神聖的一票。建行還在官方微信公眾號上公開呼籲投票,指投票將有助於改善選舉制度,確保「愛國者治港」。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意