輕判令共諜有恃無恐?立委提案修法(圖)


民進黨籍立委羅致政
民進黨籍立委羅致政表示,法院近年屢輕判違反國家安全的相關犯罪者,使共諜能有恃無恐,因此提案修正國安法等四法,且擬設國安專業法庭。示意圖。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年12月20日訊】昨天民進黨籍立委羅致政表示,法院近年屢輕判違反國家安全的相關犯罪者,使共諜能有恃無恐,對維護國安相當不利,因此提案修正國安法等四法,且擬設國安專業法庭,並由具相關國安專業知識的法官審理案子。

據《中央社》報導,有鑑於近年許多違反國家安全案件,法院卻對犯罪者屢屢輕判,令共諜有恃無恐。羅致政提出「國家安全法增訂第9條之1」、「國家機密保護法增訂第38條之1」、「國家情報工作法增訂第32條之2」及「反滲透法增訂第11條之1」修正草案等,擬立法設置「國家安全專業法庭」,國安案件應由具有國安相關專業知識的法官來審理。

國家安全專業法庭的法官每年應該接受一定時數的國安相關專業訓練或者在職研習,訓練時數、專業認證與相關辦法由司法院定之。

羅致政在提案說明當中表示,針對高檢署統計2015年到2020年8月判決資料顯示,判決確定141人中,有罪者137人,可判刑6個月以上者僅19人,其餘都是6個月以下或拘役,可易科罰金,種種判例令共諜有恃無恐,對國安的維護相當不利,所以提出相關修法。

對於國民黨籍立委陳以信批此舉猶如「警總再現」,羅致政接受訪問時表示,期望國民黨別動不動就先貼標籤,就像法院也有分成智慧財產及商業法院一樣,交給具有相關專業知識的法官審理案件,因此他認為國安專業法庭有存在的必要。他還說,全案已連署完成送立法院議事處,預計排進21日的程序委員會,最快24日可經過院會付委審查。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意