操縱海外社群搞「訂閱制」外媒揭中共大外宣報價單(圖)


大外宣 北京
有外媒揭露中共如何通過私企造假境外社群平台帳號,以及製作大外宣題材等。示意圖。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2021年12月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前有外媒揭露中共如何通過私企造假境外社群平台帳號,以及製作大外宣題材等。文中還貼出外宣「報價單」,一窺大外宣工作內幕。

美國《紐約時報》(New York Times)12月20日以<購買影響力:中國如何操控臉書和推特>為題,報導中共如何揭露中共大外宣工作內幕。報導開篇就貼出《紐時》所取得的報價單,詳列項目和價格,包括「境外社交平台註冊」每月費用為5000元人民幣;「境外社交平台帳號偽裝及維護」為5000元人民幣;「製作原創影片」則為4萬元人民幣。

報導指出,這份報價單是今年5月21日,上海市公安局浦東分局在網路上招標「輿論技術服務項目」,要求包商提供境外社群平台的帳號,包括臉書、推特等,每個平台必須在每月「生出」300個帳號,包括註冊或買帳號。

在境外社交平台帳號「偽裝及維護」方面,浦東分局要求包商須將提供的帳號進行「包裝」,即「該帳號存活時間需要長久,有一定數量的粉絲,並可用於推廣一些素材, 每月每個平台需要保持3個帳號,並保證每月粉絲有一定的增長」。

另外還有「境外社交平台賬號落地」,也就是要求包商通過搜尋境外平台發布某些特定內容的帳號,同時利用技術手段查找其境內真實信息,並獲取該人境內訊息。其他招標內容還包括包商需「在境外論壇上發布指定素材,並提高該帖的瀏覽量並保證帖子能處於論壇前端。每月需提供至少10次服務內容」、「製作指定素材的視頻,每段時間長度越2-3分鐘」。

據悉,就在浦東分局公開招標3週後,一家名為「上海雲鄰」的公司得標;據該公司創辦人魏國林在商業社群平台「領英」(LinkedIn)的頁面介紹,該公司與跨國企業合作,提供「數位政府」和「智慧城市」等服務。但在競標提案中,該公司自稱只有20名員工。對此,魏國林沒有作出回應。

報導指出,該案例可能只是冰山一角。中國各地政府或警方也會透過類似方式,影響海外的社交媒體。且從這個案例可以發現,除了中共外宣工作,中國也會按月付費「訂閱制」,藉由民間企業取得操縱國外社群的服務。

此前英國《泰晤士報》曾報導,2017 年內蒙古警方購買軟體,讓政府網軍可以直接在中國境內外的多個社交媒體網站上發文。

美國之音本月初也報導,推特(Twitter)12月2日宣布刪除了3465個帳號,這些帳號涉及與國家相關的資訊操縱,並遍布墨西哥、中國、俄羅斯、坦尚尼亞、烏幹達、委內瑞拉等6個國家。推特指出,這次有2048個中國帳號因為散播與新疆維吾爾人有關的不實言論而被刪除。

同時,臉書(Facebook)的母Meta公司也發布報告,刪除了500多個位於中國的假訊息帳號,這些帳號指控美國向科學家施壓、要他們把COVID-19歸咎於中國。

《紐時》指出,過去技術承包商往往直接出售給軟、硬體給中共當局,但上海市公安局浦東分局的招標案則顯示一種類似「訂閱制」新模式,就是中共當局按月付費,以取得操縱社交媒體的服務。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意