蘇東坡的徹悟:人生看得幾清明(圖)

2021-12-22 08:45 作者: 纖纖
手機版 简体 0個留言 列印 特大

古籍記載蘇東坡和佛印前世都是和尚,佛印為度蘇東坡而來。
古籍記載蘇東坡和佛印前世都是和尚,佛印為度蘇東坡而來。(圖片來源:手繪插畫Winnie Wang/看中國)

人生最難的是清醒,沉溺於名利之中,在渾渾噩噩中了此一生是很多人的選擇。蘇軾的這首《東欄梨花》就是一種清醒和理智的表現。全詩二十八個字:「梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城。惆悵東欄一株雪,人生看得幾清明。」

「梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城。」詩人寫梨花的同時也在寫柳絮,是一種對比的手法。梨花有著梅花的「淡白」又因「梨」與「離」同音,有離別的那種憂愁,因此為很多人所喜愛。梨花的「淡白」與柳樹的「深青」也是一種對比。在這裡以梨花的那種淡雅來比作君子,柳樹的深青來形容隨波逐流人的勢力強大。「花滿城」在這裡是指的那些隨波逐流之人到處都是,而詩人自比如梨花般淡雅的君子。

「惆悵東欄一株雪,人生看得幾清明。」詩人因東欄的一株梨花而惆悵,是指梨花的孤獨,或者說是一種清高。在這裡將梨花比作雪,與後句的「人生看得幾清明」是鋪墊的用途。因為雪指冬天,在寒冷中人容易變得冷靜。在這種情形下,人會冷靜的看一切。此詩最高明之處,在於並沒有指自己為何而清明,也就是對什麼看得透徹了。當然綜合前面的柳絮也可以知道指對官場看清了。宋朝的官場也是結黨營私的,每個官員也要站隊的。就像是沒有根的柳絮,隨風飄搖。也就是我們常說的牆頭草吧。誰勢力大就會跟誰一夥。蘇東坡不願意做無根的柳絮而受到排擠,一生到處被貶漂泊一生。

看清官場的蘇東坡據說還有位好朋友---和尚佛印。古籍記載他們前世都是和尚,佛印為度蘇東坡而來。在佛印的點化下,蘇東坡總算沒有隨波逐流,反而對人生看得「清明」了。說徹悟了也不為過吧。

詩的流傳在於能與人產生共鳴。人們讀此詩時,或許可以不理會其它,只一句「人生看得幾清明」就收穫頗多了吧。或許會讓很多人在名利中解脫出來吧。

美是一種境界,一種美好的氛圍。好的詩詞會讓人浮想聯翩。進入一種美好的文學境界。「梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城。惆悵東欄一株雪,人生看得幾清明。」詩中之美,只有君子才可以領會到吧。

責任編輯:李雲飛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意