中國網絡企業別再想出國?新規2月正式上路(圖)


中國 網信辦
中國網信辦4日宣布,從2月15日起實施新規定,明確要求掌握超過100萬用戶個資的網絡平台,若赴海外上市必須通過官方的所謂「安全審查」。示意圖。(圖片來源:KELLY WANG/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月6日訊】中共官方對網絡監管愈加嚴格,中國網信辦4日宣布,從2月15日起實施新規定,明確要求掌握超過100萬用戶個資的網絡平台,若赴海外上市必須通過官方的所謂「安全審查」。
 
根據中國網信網、中新網、第一財經等媒體報導,中國網信辦、國家發改委等13個部門聯合公佈《網路安全審查辦法》(簡稱:辦法)文件,其中最令人注目的規定是把數據「可能影響國家安全」的網路平台,列入網路安全審查,要求若網路平台超過100萬,赴海外上市就「必須向網路安全審查辦公室申報」,另外有需要的話,證監會也會做為審查工作部門之一。

網信辦表示,「申報網絡安全審查可能有以下三種情況:一是無需審查;二是啟動審查後,經研判不影響國家安全的,可繼續赴國外上市程式;三是啟動審查後,經研判影響國家安全的,不允許赴國外上市。」

其實,網信辦的新規定在2021年草案公佈時就引起外界擔憂,認為中共官方正逐步縮緊對網路平台的監管。 2020年底阿里巴巴旗下螞蟻金服本來要到美國IPO臨時突然喊卡,共享租車平台滴滴2021年在美國紐約掛牌不到半年就宣布退市。習近平更在2021年宣布設立北京證交所,鼓勵國內網路企業就地上市。
 
目前網信辦沒有公佈審查標準等細節,也不確定是否「朔及既往」追究已經到美國上市的中國企業,例如京東與騰訊。
 
除了對海外上市限制外,官方還發佈《互聯網信息服務演算法推薦管理規定》(簡稱:規定),明確演算法推薦服務提供者的信息服務規範,要求演算法推薦服務提供者不得利用演算法實施影響網路輿論、規避監督管理,以及壟斷和不正當競爭行為。

英國路透社指出,這兩部法令預期對中國科技巨頭有潛在衝擊,包括抖音、阿里巴巴等。分析指出,該法可能會讓更多中國科技巨頭選擇赴香港上市,以此逃避所謂的安全審查。

但如今香港並非曾經香港,中國科技巨頭是否真能逃脫當局審查,仍有待觀望。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意