稱國殤之柱與六四無關 高志活斥李國章抹煞歷史(組圖)


圖為曾經豎立在香港大學校園接近四分一世紀的「國殤之柱」。(圖片來源:香港大紀元)
圖為曾經豎立在香港大學校園接近四分一世紀的「國殤之柱」。(圖片來源:香港大紀元)

【看中國2022年1月6日訊】豎立在香港大學校園接近四分一世紀的「國殤之柱」,當年是為紀念六四而創作,但在2021年聖誕前夕突然被校方移除。港大校委會前主席的李國章竟語出驚人,稱「國殤之柱」與六四無關,反與1995年的美國俄克拉荷馬州炸彈案有關,「美國不要它」,因此運來香港,形容「國殤之柱」是一場「騙局」。李國章的言論遭到「國殤之柱」創作人——丹麥雕塑家高志活的譴責,直斥李國章刻意抹煞歷史。

剛卸任港大學委會主席的李國章近日在商台節目中稱,國殤之柱的創作原意並非來自六四事件,是想紀念1995年美國俄克拉荷馬州炸彈案,「美國不要它」,因此高志活找到支聯會,把這作品運來香港,改為記念六四。

往年每逢六四,都有學生和市民到「國殤之柱」獻花。(圖片來源:看中國)
往年每逢六四,都有學生和市民到「國殤之柱」獻花。(圖片來源:看中國)

高志活接受美國之音電話採訪,表示要回應李國章的言論,就要從當初創作「國殤之柱」說起。他憶訴自己是在1993年到1995年期間創作的「國殤之柱」,當時想創作一座紀念碑,記錄世界各地具有標誌性的反人類罪行。雕塑上面的人臉包含不同種族,當中有四分之一是中國及亞洲人。「每個地方的雕塑都是相同的。這一點非常重要,以強調無論發生在何處,這些罪行的本質都是相同的。」

高志活先後在全球樹立了四座國殤之柱,第一座1997年在香港展示,目的就是紀念1989年六四天安門事件。當時還特製了底座,「相對於墨西哥和巴西的紀念碑,香港的國殤之柱尤為重要,除了這是第一座紀念碑,也因為它的底部以中英文刻著『老人豈能夠殺光年輕人』(The old cannot kill the young forever)。這是出自當年天安門廣場學生的對話。」

對於李國章的荒謬言論,高志活認為完全無法接受。他批評,李國章刻意抹煞歷史,試圖為「天安門屠殺事件從未發生」這一謊言創造輿論土壤。

高志活曾因為擔心港大校方會胡亂拆卸「國殤之柱」,損害雕塑結構,有意親自來港安排拆卸工作。港大校方卻在聖誕節前夕突然動吊臂和貨櫃車,以拆件處理的方式把國殤之柱遷離校園。

高志活說,已委託律師與港大交涉,期望可以在一個月內將國殤之柱從香港運往歐洲,但自己已決意不會踏足香港。他表示,香港已不再是安全,在港版國安法下,外國人有可能因發表反對北京和香港政府的言論而入獄;一旦自己抵達香港,肯定會發表反對港府的言論,擔心香港法律不能保障他的言論自由和人身自由。

港大校委會本科生代表黃靖軒對《明報》表示,李國章的說法無憑無據。「國殤之柱」在港大擺放20多年,意義早在港人及港大學生會心中,就是要提醒大家「銘記歷史」。他說,藝術品的意義永遠在於觀察者的反應,要求校方交代如何保養國殤之柱及日後安排事宜。

李國章在2015年被時任香港特首梁振英委任為港大校委會成員,任內發生國多次具爭議事件,包括多次打壓民主派教職員,不過李國章也因此升任校委會主席。2021年,港大學生會評議會通過動議悼念七一襲警後自殺的港人梁健輝,事後學生會在當局的壓力下鞠躬道歉。李國章表示不能鞠躬認錯了事,部份學生事後被禁止進入校園。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意