開年打落兩虎 中紀委要打「持久戰」 虎年還有大佬落馬?(圖)


習近平上臺以後掀起了一場反腐打虎的運動。
習近平上臺以後掀起了一場反腐打虎的運動。(圖片來源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月9日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)2022年新年伊始,中紀委連打兩「虎」,1月8日,西藏副主席張永澤與中國人壽董事長王濱同日被查。隨後中紀委發文強調,反腐「決不能虎頭蛇尾、時緊時松」,要以實際行動確保中共二十大順利召開。外界認為,中共內部權力爭奪戰愈演愈烈,二十大前還會有更大「老虎」落馬。

中紀委1月8日公布消息稱,西藏自治區政府副主席張永澤涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受「紀律審查」和「監察調查」。張永澤因此成為2022年「首虎」,官方未公布張永澤落馬的具體原因。

西藏上一名落馬高官是2015年6月被查、隔年因受賄被判處13年徒刑的西藏人大常委會原副主任樂大克。

今年53歲的張永澤是雲南省丘北縣人,他於1998年調任西藏區環保局副局長,五年後升任局長,2009年升至西藏環保廳廳長。2012年4月,張永澤調任西藏山南地委副書記、行署專員,並在山南地改市後升任市委書記。2017年5月,張永澤升任西藏自治區政府副主席,由此躋身副省級。

張永澤落馬的消息公布四小時後,中紀委再公布落馬的第二虎,系中國人壽董事長王濱。

今年64歲的王濱來自黑龍江哈爾濱,長期在金融系統工作,歷任中國人民銀行辦公廳秘書處處長、中國農業發展銀行江西分行行長、交通銀行北京分行行長、副行長等。2012年3月,王濱轉任中國太平保險集團黨委書記、董事長;2018年9月調任中國人壽集團黨委書記、董事長。

就在中紀委通報兩名中管幹部接受調查的消息後,中紀委網站1月8日晚刊發文章說,中共十八大以來,從2012年12月到2021年6月,紀檢監察機關共立案審查調查省部級以上領導幹部393人、廳局級幹部2.2萬人、縣處級幹部17.4萬餘人、鄉科級幹部63.1萬人。

文章指反腐敗鬥爭是持久戰、攻堅戰,「一些腐敗分子高壓之下頂風違紀違法,涉案金額動輒上億」、「在黨內大搞團團夥夥、拉幫結派」。文章警告「政治問題和經濟問題交織,威脅黨和國家政治安全」,要持之以恆「反腐」,要以實際行動「迎接二十大召開」。

中共黨刊《求是》元旦刊發習近平在十九屆六中全會上的講話,也聚焦「鬥爭」和「自我革命」。習在講話中強調「全黨必須對黨忠誠」,要嚴查「在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人」。外界分析認為,中共官方開年就釋放權鬥信息,預示中南海一場腥風血雨的到來。

中共前總書記趙紫陽的智囊團成員吳國光2021年10月受訪時表示,習近平目前是在敲山震虎,如果2022年的6、7月份打掉一個現任政治局委員,甚至打掉多個政治局委員,他不會覺得奇怪。

《美國之音》則分析指出,習近平上臺以後掀起了一場反腐打虎的運動,籍此收回了許多權力,按插了不少親信,從而鞏固了自己的權力地位,也為他終身執政鋪平了道路。習式反腐拿下了前政治局常委周永康、政治局委員薄熙來以及一大幫軍中的高級將領,可謂是轟轟烈烈。但隨著權力的鞏固,習近平打虎的力度已經明顯下降,中紀委在新年伊始高調地拎起兩隻副部級「老虎」似乎也顯示出反腐式微的跡象。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意