74歲陳馮富珍被指參選下屆特首(圖)


圖為2017年,剛剛卸任的陳馮富珍帶著新任世衛總幹事譚德塞走上講台。(圖片來源:Getty Images)
圖為2017年,剛剛卸任的陳馮富珍帶著新任世衛總幹事譚德塞走上講台。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月12日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)12日,香港英文媒體《虎報》(the Standard)率先爆料指,陳馮富珍將會參選下屆特首。報導指,由董建華創立的智庫——團結香港基金,已表態支持陳馮富珍,目前陳馮已在組建自己的內閣。消息稱,有中間人不斷聯絡人才,要他們提交履歷,成為陳馮內閣成員。

1947年8月出生的陳馮富珍現年74歲,1978年加入香港政府任職醫生,1992年4月晉升為衛生署副署長,兩年後晉升為香港首任女性衛生署署長。2006年,陳馮富珍在北京的推舉下成為世衛總幹事,並於2012年連任至2017年。

陳馮富珍在香港有「雞珍」的花名。事緣1997年,一名3歲小童於一個販賣活雞的商舖門口玩耍,吸入帶有病毒的雞糞而亡,成為全球首宗人類感染禽流感的病例,引發市民恐慌。陳馮富珍卻公開表示,「我日日都食雞,大家唔好驚(我每天都吃雞,大家不要害怕)」。惟不久後H5N1禽流感在港全面爆發。陳馮被批評誤導公眾,更被冠以「雞珍」花名。當年董建華政府下令全面撲殺香港活雞和所以家禽,疫情最終得以完結。

對於陳馮富珍參選特首,外界並不看好。香港時事評論人蕭若元分析,陳馮已經74歲,5年特首任期結束後已經年近80,認為陳馮只是陪跑人選。他表示,陳馮富珍脫離香港政壇十餘年,而且她是醫生出身,在香港政壇沒有人脈。此外,年邁的陳馮對於政治沒有野心,輸了就輸了,不似梁振英般野心勃勃,因此陳馮更符合陪跑人選的特質。

現任特首林鄭月娥也被指有意競逐下屆特首,蕭若元預計,北京會在最後一刻揭盅,欽點下任特首人選。

不過,早前亦有評論認為,現在北京關注疫情發展,將抗疫視為頭等大事,不排除有世衛經驗的陳馮富珍可以當選。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意