荷葉為何又叫「獺傘」? 典故藏深意(圖)

2022-01-13 05:06 作者: 德惠
手機版 简体 0個留言 列印 特大

「波寒沉獺傘,愁殺野鴛鴦」中的「獺傘」代指荷葉。
「波寒沉獺傘,愁殺野鴛鴦」中的「獺傘」代指荷葉。(圖片來源:Pixabay)

個別古詩詞中,曾將荷葉稱為「」,例如元代楊維楨 《玉蓮曲》有一句:「波寒沉獺傘,愁殺野鴛鴦。」此處「獺傘」代指荷葉,又可寫作「獺繖」,繖,同「傘」。典故來源是東晉古籍《搜神記》中的一則故事。

吳郡無錫也就是今天的無錫市,有一個大湖,湖邊有一長段堤岸,負責管理堤岸的小吏叫丁初天。每當下大雨時,他就要出去巡視河堤。某年春天,春雨水量充足,一大早他就出去巡提了,一直巡視到了黃昏日暮時分才往回走。這時候他發現:有一個年輕婦人忽然出現在河堤上,上衣下裳都是青色,就連雨也是青色的。這個青年婦女從遠處向他跑過來,一邊跑一邊喊:初天小官吏啊,等等我呀。

丁初天因為當時心中惆悵,就有些迷茫,決定等她看看,後來轉念一想:河堤巡視了一整天都沒見過這個女子,天色漸晚時她突然出現了,而且現在下著雨,婦道人家就算出門也不會來到這荒涼的河堤上。她必然是鬼物一類變化的。

他想明白了這些,立刻拔腿就跑,邊跑邊回頭看,只見這婦人也在後面緊追不捨,心中更加確定她必然不是人類。丁初天漸漸跑遠了,估計自己安全了再回頭看:只見那個女子自己跳入湖中,噗通一聲響,衣服和雨傘竟都化成荷葉飛散開來,女子本人則變成了一隻大水獺。原來這隻大水獺成了精怪,已經好幾次化作女子害人了。幸虧丁初天沒有被色心所迷,很警覺及時發現情況不對,否則可能就遭劫難了,甚至性命不保。

看來很多妖物、邪靈就是通過人的色心,引人上鉤,那麼作為人就是要用道德禮儀來克制自己;作為修行人更是要去掉一切色心。

(資料來源:東晉《搜神記・卷十八》)

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意