習近平為何此時抬出毛澤東的「窯洞對」?(圖)

2022-01-13 06:03 作者: 未普
手機版 简体 2個留言 列印 特大

習近平和毛澤東
習近平和毛澤東(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2022年1月13日訊】新年伊始,中共《求是》雜誌發表了習近平在十九屆六中全會上的講話,題為「以史為鑒、開創未來,埋頭苦幹、勇毅前行」。在講話中,習近平提了一個毛澤東當年提出的問題,中共如何跳出治亂興衰的歷史週期?習說,毛澤東在延安窯洞裡給出了第一個答案,這就是「只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈」,而中共現在又給出了第二個答案,這就是自我革命

毛澤東和民主人士黃炎培在70多年前的對談,已經成了中共黨史的絕響。黃炎培們當時都被毛澤東的自信、氣魄和莊嚴的承諾唬住了。但他們很快就發現,中共說一套做一套;掌權前的承諾,掌權後不認賬;誰敢「監督政府」,解放前是朋友,解放後就是敵人。成為敵人的民主人士們下場普遍很慘,不是被打入十八層地獄,就是被迫害致死,只有幾個被招安了。中共的這點德行及之後對中國政治發展的影響,習近平當然不會不知道。

習近平深得毛的精髓,但他比毛直截了當。仗著中共已牢牢掌握政權,手中有錢,心中不慌,根本不屑用什麼欺騙的軟刀子去籠絡人心。什麼「讓人民來監督政府」,習提都不提。他不僅不提,而且極度憎惡試圖「監督政府」的「人民」。他一上臺,就把這些「人民」,包括記者、律師、教師、作家、企業家等以「顛覆國家政權罪」或類似的罪名,將他們入罪,判刑的判刑,鎮壓的鎮壓,剝奪公職的剝奪公職,等等。

問題是,習近平為何此時要硬生生地拉出毛的「窯洞對」呢?

依我之見,習近平及其人馬掐指計算,認為這麼做至少有幾點好處:第一,習欲用「自我革命」和「窯洞對」比美,和毛澤東比肩。估計在今年的某個時候,習的這個說法會被宣傳口正式定為「偉大的創造」。而習近平的確是「黨的自我革命」的創造者。雖然這個說法是在2019年正式出臺的,但習近平自2012年底走馬上任以來,就從來沒有停止過在黨內搞自我革命,只不過那時的口號通常是「從嚴治黨」。而近年來,「自我革命」已經成了習近平的「標配」。在習看來,中共不搞「自我革命」,中共就不能贏得歷史主動。

第二,「自我革命」將成為習近平思想的重要組成部分。借「自我革命」說事兒,搞出一個和毛澤東思想相平行的習近平思想,對習而言,此時正是好機會。我們知道,習的大話白話聽起來就像一個縣級宣傳部長的宣講詞,但他一直很在意包裝自己的思想,生怕別人說那不是什麼思想。因此在20大前,習近平急於提升、豐富並廣為宣傳自己的思想,用「自我革命」說事兒,正當其時!習認為只有持續搞自我革命,中共政權才能長治久安,這是不是有一點兒毛澤東當年提出的無產階級專政下繼續革命的味道?

第三,習近平欲借「自我革命」彰顯自己過去幾年的政績,鞏固自己在內享有的毛澤東式的地位。眾所周知,習把胡錦濤留下的「不折騰」的政治遺產,折騰的夠嗆,不過他把所有這些折騰都看作是自己的偉大政績。根據《人民日報》12月24日的文章,從2012年12月到2021年6月,習近平領導的中共紀檢監察機構共立案審查393名省部級以上的領導幹部、2.2萬名廳局級幹部、17.4萬餘名縣處級幹部和63.1萬名鄉科級幹部。

第四,習近平在2022年新年賀詞中屢次強調「自我革命」,無疑充滿了殺氣。這表明,中共黨內的新一輪整肅即將到來,一直到20大召開都不會消停。中紀委讚揚習近平以刀刃向內的自我革命精神、直面黨內存在的突出問題,等於是承認中共黨內現在存在很多問題。那麼新一輪整肅的靶子會指向誰?人們現在就已經在議論紛紛了。

習近平此時抬出「窯洞對」,拉大旗做虎皮,算計不可謂不深。只是毛的「窯洞對」早已臭名昭著,習的「自我革命」最終也香不到哪去。毫無疑問的是,「自我革命」將是2022年的中共主旋律,瞄準20大為習近平吹喇叭抬轎子的喧囂由此正式登場。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意