極限防疫 傳香港禁150國過境 林鄭預告物價飆漲(圖)


國泰航空航班在香港國際機場起飛。(圖片來源:龐大衛/看中國)
國泰航空航班在香港國際機場起飛。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2022年1月13日訊】變種病毒Omicron在香港觸發第五波COVID-19疫情,港府採取極其嚴格的「清零式」防疫措施,消息稱香港國際機場將於星期六起禁止約150個國家地區航班過境轉機。特首林鄭月娥則預告一系列收緊空運的措施將導致物價急升和供應緊張,首當其衝的是新鮮物品、電子產品及藥品。

據外媒彭博報導,知情人士透露,香港機場官員最近已通知航空業界,預告1月15日起禁止來自「組別A」的高風險國家地區旅客,在香港機場轉機,措施將持續一個月至2月14日。但結束日期仍有待商榷,禁令如何執行也未有定奪。

有多達150個國家地區被列入香港的「組別A」,包括被港府實施地區性航班限制的8個國家——澳洲、加拿大、法國、印度、菲律賓、巴基斯坦、英國和美國。彭博指,該措施可能會影響到絕大多數的旅客以及航空業界,因為疫情爆發之前,香港是中國、台灣以及周邊國家前往英國或美國長途航班的熱門轉機樞紐。

知情人士又透露,該轉機禁令不適用於參加北京冬奧的外交官、官員及冬奧選手和人員。北京冬奧將於2月4日開幕。

在此之前,港府因應多名國泰航空機組人員染疫而收緊對機組人員的檢疫要求,導致國泰航空曾停飛部份海外長途貨運航班。雖然1月7日起,部份長途貨運航班已恢復運作,但預期1月的運能僅餘下疫情前約20%,客運運力餘下約2%。

林鄭月娥預告價格飆漲和缺貨

路透報導,行政長官林鄭月娥1月12日預告,港府大幅收緊空運措施的後果很快會顯現。她說,現在香港幾乎沒有貨運透過貨機輸港,影響的不只是航空公司,而是市民。以空運貨運重量計,首當其衝的是生鮮食品、電子產品、藥品等依賴空運輸港的商品,價格可能飆升,甚至出現缺貨,「大家很快就會見到有些貨品會很貴,或者有些買不到。」

林鄭月娥又引述數字稱,去年1-11月香港空運貨物處理量達460萬噸,超過2020年全年的450萬噸;她反問質詢她的議員:「香港一直全世界貨運樞紐第一,大家是否忍心摧毀這個行業?」

1月13日,貨運物流業協會主席劉浩然在電台節目表示,國泰早前公布,今年首季涉及歐、美、澳、紐的運載力將大幅減少,長途艙位短缺將十分嚴重。一些需要空運抵港的高價食材,如海鮮、水果、肉類,還有電商產品會最受影響。他預料物流成本會增加3至4成,將會轉嫁給消費者。

《華爾街日報》報導形容,Omicron疫情將香港嚴格的防疫制度推向極限,自去年12月底以來,已有超過4,000人因與本土病例或境外輸入病例密切接觸而被要求接受隔離。而香港這種病毒「零容忍策略」的局限性正經受考驗。一群在社區感染Omicron的人迅速擠滿了檢疫中心,香港官員不得不採取行動關閉多所學校。一些專家質疑零傳播防疫策略是否可持續。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意