鄒家成被控違反保釋條件 再度還押(圖)


圖為2021年7月8日, 鄒家成去西九龍裁判法院應訊。(圖片來源:Getty Images)
圖為2021年7月8日, 鄒家成去西九龍裁判法院應訊。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月13日訊】涉初選47人案鄒家成12日於北角警署報到期間被國安指違反保釋條件而被扣留,13日被帶到西九龍裁判法院提堂。署理總裁判官羅德泉裁定鄒違反保釋條件,需即時重返監獄。

去年3月鄒家成連同另外46名民主派被港府指控觸犯國安法的「串謀顛覆國家政權」罪。鄒當時被拒保釋,羈押於赤柱監獄。他於去年6月向高等法院申請保釋獲批,為47人案中第11名獲准保釋的被告。

據港媒報導,鄒家成保釋期間仍活躍於社交媒體。去年8月31日,鄒發帖紀念反送中8.31港鐵太子站事件,並上載三張事件照片,當中包括乘客被嚇至抱頭痛哭及警員打人的圖片。
去年12月19日是立法會換屆選舉之日,鄒家成在臉書發表一張圖片,當中引述香港保安局局長鄧炳強言論,稱「立法會選舉有本土孤狼式恐襲風險」,並對比反送中7.21事件期間,元朗警署接線員敷衍報警市民稱「驚你就唔好出街(害怕你就不要上街)」。鄒並在帖文中寫道:「是你們教我『驚就唔好出街的』〜」

據自由亞洲電台報導,經過一晚通宵扣查,鄒家成13日被押送至西九法院應訊,被告欄的他略顯憔悴,與旁聽人士揮手、點頭。鄒家成選擇自辯,沒有請代表律師。對於控方律政司的指控,他在庭上逐一反駁,表現淡定,在最後發言時,一度哽咽。署理總裁判官羅德泉聽取雙方陳詞後,宣布鄒家成違反了保釋條件,撤銷其擔保,須還押荔枝角收押所候訊。

散庭後,旁聽人士與他揮手,大叫「撐住呀,鄒家成!」、「You are not alone」、「唔洗擔心(家中)隻狗」。

支持者阿A表示,12日得悉鄒家成被捕後,已料到他要再度還押,覺得心情沉重,形容如幸福的時間突然停止,有震驚的感覺;並指鄒家成在保釋的半年期間,每一天都在為自己的身後事做準備,見一些他最想見的人。阿A說,既然鄒家成能做到,「我們旁邊的人就陪他一起過」。

至於國安法下,任何網上言論都可能被視為危害國家安全,阿A稱,「無得驚咁多,每退後一步,它(政權)就迫近一步。(害怕也沒有用,沒退後一步,政權就逼近一步。)」

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意