曾國藩六幅經典對聯 說透人生大智慧(圖)


曾國藩的為官之道和處世哲學。
曾國藩的為官之道和處世哲學。(圖片來源:Adobestock)

人生如屋,信仰如柱,六幅經典對聯,詮釋了曾國藩的為官之道和處世哲學。

養活一團春意思

撐起兩根窮骨頭

「養活一團春意思」,「春意思」,春天是萬物勃發的季節,無論順境逆境,人都要秉持春天一樣的信念,朝氣蓬勃,保持旺盛的生機。

「撐起兩根窮骨頭」,做人要有自己的底線,脊樑骨要挺直,不能一味的委曲求全。

這幅對聯,詮釋了曾國藩的為官之道和處世哲學:剛柔並舉、方圓兼濟。

好人多自苦中來,莫圖便宜

凡事皆緣忙裡錯,且要從容

來自清人吳大澂「苦」字聯:好人多自苦中來莫圖便宜,凡事皆緣忙裡錯且要從容。這也是曾國藩平生喜愛的一副對聯,並常將此聯書贈親友弟子。

大丈夫成就事業,要寧心靜氣,不能急功近利,貪圖眼前利益,急於求成,往往欲速則不達。

大處著眼,小處著手

群居守口,獨居守心

大處著眼,意思是做人要眼界開闊,思考問題要有全局意識。小處著手,意思是做事要避免眼高手低,要把握細節。

群居守口,是說大家在一起的時候,別亂說話,是非只因多開口。

獨居守心,是修身,要慎獨。就是在沒人監督的地方,也要守住內心的道德底線。

打仗不慌不忙,先求穩當,次求變化

辦事無聲無臭,既要老到,又要精明

曾國藩通過打仗來說明,我們一般人做事,最先要求穩當,在穩當的基礎上,才能創新變化。

辦事要講方法和原則,既要照顧各方因素,處事老道圓融,又要不失精明。

言有教,動有法

晝有為宵有得

息有養,瞬有存

此聯原出自張載的「六有」說,所謂「言有教」,就是人的一言一動都必須含有教育意義,都值別人學習。「動有法」,行動應有規矩。

「晝有為,宵有得」,也就是白天要有所作為,晚上要有所得。人每日應當身體力行,不要渾渾噩噩地過日子,無所得,無所為。「宵有得」也就是晚上時要自我檢討反省,這樣才會有所得。

「息有養,瞬有存」,「息」就是呼吸之間也要有所存養,然後「瞬有存」,瞬頃之間也要有所存養。這表示要把修身落實到日常生活的一舉一動中,甚至到最後的一息一瞬統統離不開修身。

家儉則興,人勤則健

能勤能儉,永不貧賤

節儉能使家庭興旺,勤快會使身體強健。既勤勞又節儉,人生才能富足。

曾國藩為了防止家中子孫沾染不良品性,反覆教育孩子戒除驕奢,提倡勤儉。

他沒有為後人留下一文錢,唯獨留下諄諄教誨送給子女。結果,160多年來,曾氏家族沒有出過一個「敗家子」。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意