喝咖啡好處多 但5種人最好不要喝 小心了(組圖)


朋友相聚喝咖啡
咖啡的好處很多,但有些人不適合喝。

咖啡可以說是當代最常見的飲品之一,在工作學習睏乏時喝一杯咖啡能夠提神醒腦,提高效率。喝完咖啡之後可以提神醒腦,提高精氣神,這是因為咖啡中的某些成分會對腦部神經帶來刺激。當然,不建議大家大量喝咖啡,其實關於喝咖啡是好是壞這個問題應該辯證的分析,沒有絕對性。

現代醫學證明,咖啡有醒腦提神、促進思維、興奮神經、消除疲勞、增進食慾、幫助消化的作用,但是,過量嗜飲咖啡,卻使不少人出現了「咖啡病」。

咖啡的好處確實很多,犯睏的時候喝杯咖啡可以很快清醒過來,但長期大量飲用咖啡,不懂得節制,也會給身體帶來損傷,過猶而不及,下面就讓我們來具體瞭解一下喝咖啡對身體帶來的影響。

喝咖啡的好處

1、預防糖尿病

咖啡中的綠原酸等抗氧化劑可以提高機體細胞對胰島素的敏感性,更有利於調節血糖水平,每天喝兩杯咖啡可以明顯降低患2型糖尿病的機率。

2、消除頭痛感

每天飲用一兩杯咖啡可以消除偏頭痛以及各種頭痛症狀,這是因為咖啡中的咖啡因能夠提高腦細胞活性,並使大腦周圍血管不斷收縮擴張,從而緩解頭部壓力性痛感。

3、保護心臟

相關研究發現,與從來不喝咖啡的人相比,每天適當飲用咖啡的人,老了之後中風的機率偏低,這是因為咖啡中的抗氧化劑含量比較高,是眾多飲食中的抗氧化劑之王,這些抗氧化劑有助於抑制體內炎症對血管的破壞和損傷,還能夠起到降血壓的功效。

4、保護肝臟

適量飲用咖啡,患肝硬化、脂肪肝等肝臟疾病的風險越小,每天喝兩杯咖啡,患肝癌的機率可降低43%,這是因為咖啡中的綠原酸和咖啡酸有抑制體內癌細胞生成擴散的作用。

5、提高大腦活力

2個女人在喝咖啡
睏倦時喝杯咖啡可以很快清醒過來,使人處於亢奮狀態。

睏倦時喝杯咖啡可以很快清醒過來,每天適量喝些咖啡會刺激大腦交感神經,使人處於亢奮狀態,有助於降低患帕金森和老年痴呆症的機率,防止大腦細胞受損,延緩大腦功能的退行性變化。

喝咖啡的壞處

1、誘發骨質疏鬆

老年人一直是骨質疏鬆的高發人群,老年人出現了骨質疏鬆現象,會不斷損傷骨骼和關節健康,不僅陰天、下雨天有疼痛感,而且受到外界衝擊時非常容易骨折。

大量攝入咖啡,其中的咖啡因可能會導致身體內的游離鈣質無法被身體充分吸收利用,從而導致鈣質通過尿液排出體外,鈣質是組成骨骼的重要成分之一,一旦機體處於嚴重缺鈣狀態,那麼離骨質疏鬆就更近了。

2、導致血壓升高

經常過大量飲用咖啡可能會導致血壓水平快速升高,這是因為咖啡中的咖啡因對大腦交感神經有興奮作用,特別是工作壓力大的人,大量飲用咖啡後很容易誘發高血壓。

對於本身就患有高血壓等心腦血管疾病的人來說,大量飲用咖啡後會導致血壓水平飆升,誘發嚴重的高血壓併發症。

3、心律不整

適量飲用咖啡對心臟一定的保護作用,但平時一次性攝入過多,或者連續好幾天大量喝咖啡可能會導致心跳加速,出現心律不齊的現象,心腦血管受損後帶來的後果不堪設想。從養生角度來看,建議大家平時喝咖啡一定要控制好量,千萬不要過量飲用。

咖啡和咖啡豆
咖啡不要隨便喝,5種人就算再喜歡,也要少碰。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

咖啡不要隨便喝,5種人就算再喜歡,也要少碰,能不喝就不喝。

5種人不要隨便喝咖啡

1、高血壓

現代醫學實踐證明,喝一杯咖啡可使血壓升高12個小時。情緒激動緊張時血壓變得不穩定,本來血壓水平高或患有高血壓的人,身體要承受不小的風險。高血壓患者,在情緒激動或壓力過大時一定要避免飲用咖啡。

2、胃病患者

咖啡刺激性比較強,會促使胃酸大量分泌,胃黏膜被腐蝕,出現腹痛、腹瀉、腹脹等腸胃不適,嚴重情況下會誘發胃潰瘍、胃出血等腸胃疾病。

3、咖啡不耐受人群

有些人喝完咖啡之後心跳速度加快,出現心慌、心悸的不適感,腳心出汗,走起路來像腳踩棉花一樣,這就是對咖啡不耐受人群喝完咖啡後出現的不適症狀。

如果喝完咖啡之後也有這樣的感覺,那麼建議還是不喝咖啡最好。這是由於體內缺少分解咖啡因的酶,和遺傳基因有關。

4、孕婦

孕婦本身就處於孕育生命的關鍵期,咖啡進入人體後不僅會影響大腦神經系統,還會影響腹中胎兒的正常生長發育,所以處於懷孕期間的女性,為了自身和寶寶的健康著想,別冒險。

5、服藥期間的人

在服藥期間不要喝咖啡,因為咖啡中含有某些刺激性物質,藥物成分比較複雜,兩者發生化學反應,不僅會影響藥效,還會加重身體運行負擔,因此在服藥期間盡量不要喝咖啡,以免給身體健康帶來不必要的損傷。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意