三民主義統一中國是有可能的(圖)

2022-01-17 06:24 作者: 顏純鉤
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2021年10月10日,在臺北舉行的國慶慶祝活動中,一架CH-47契努克直升機懸掛著中華民國國旗。
2021年10月10日,在臺北舉行的國慶慶祝活動中,一架CH-47契努克直升機懸掛著中華民國國旗。(圖片來源:SAM YEH/AFP/Getty Images)

【看中國2022年1月17日訊】在網上看了幾個鄧麗君的短片,看到她去金門勞軍,看到她說大陸有機構邀請她去開演唱會她都不去,說她踏上大陸舞臺的那天,就是三民主義在大陸實現的一天,然後,看到她演唱《梅花》,突然一時感觸,悲從中來。

多好的人,比起她曾經喜歡過的成龍,那個在政協大會主席台上從後擁吻宋祖英的男人,簡直有天壤之別。但是,我相信,在三民主義的大原則之下,中國實現統一是有可能的,雖然未必再大一統,未必是中央集權,但民有、民治、民享這樣樸素的想法,與普世價值的訴求,基本是共通的。

中共早前向臺灣放話,說統一後臺灣人會生活得更好,似乎臺灣人現在生活得很不好,要期待中共來打救他們。統戰早已成濫調,中共獨裁統治對臺灣人還有什麼吸引力?誰都知道,臺灣人現在已經夠好了,沒有中共,未來還會更好。

臺灣的民主體制已趨成熟,在很多政治經濟科技和民生的排名上,臺灣都居於世界前列。臺媒日前報導,臺灣的高科技行業已執世界牛耳,韓國本來「食硬」臺灣,近年因為親共被美國疏遠,韓國三星已經被台積電甩開,處於全面挨打的境地。

中美建交後臺灣一度被逼到牆角,全球化又導致臺灣資本與人才被大陸挖走,產業空心化,三十年來幾成「亞細亞的孤兒」。但臺灣人沒有氣餒,蔣經國痛下決心實行民主改革,李登輝繼承蔣經國的遺志,扶持民進黨,形成兩黨制的格局,奠定臺灣的民主基礎。

臺灣處境的改觀,實際上是從美中交惡開始的。美國誤讀鄧小平的韜光養晦,用了最大耐心來期待中共的政治改革,最終發現養虎為患上了大當。美中關係惡化後,美國明顯向臺灣傾斜,放手扶持臺灣,直擊中共軟肋。

臺灣是民主國家,是第一島鏈要衝,臺灣的高科技又是未來世界經濟的支撐點,美國利用日本、印度與澳洲相繼被中共欺凌的經歷,拉攏三個亞洲強國與臺灣交好,互成犄角之勢,更說服歐盟國家也與臺灣發展新關係。

大陸體制內經濟學家估計,未來五年大陸要過苦日子,而照臺灣目前的內外形勢,未來五年正是臺灣最好的時期,台海兩邊的格局不是沒有變化,而是正經歷一場實質性的大改觀,臺升中降已成為不可逆轉的趨勢。

美國、日本、法國等民主國家都有支持臺灣加入聯合國屬下組織的法案通過,年來台商資本人才回流,臺灣又正大力拓展國際市場,臺灣股市與地產暢旺到令臺灣人都不敢相信的地步,如此看來,臺灣人還要指望中共來打救他們嗎?

資金人才往哪裡走,預示哪裡前景不可限量。外資正全面撤出大陸,而資金與人才卻湧向臺灣,此起彼伏,只有盲的才看不到。

中共的獨裁統治越來越不得人心,近日加拿大民調,也顯示國民對中共普遍存在惡感,加拿大總理特魯多一改軟弱立場,竟呼籲西方國家要聯合對抗中共,至於美國日本等西方民主國家,反共已成普遍共識。中共內政外交一塌糊塗,臺灣內政外交卻欣欣向榮,現在的問題只是,中共什麼時候垮臺,如何垮臺,垮臺後的中國將經歷怎麼樣的亂世,然後達到新的穩定,而這種穩定又會以什麼樣的形式來實現。

元朝曾經橫跨歐亞,蘇共勢力曾經霸佔半個地球,表面強大的政體,一旦走上衰亡的路徑,要垮臺不但可能,甚至會來得很快。中共先前不可一世,短短一兩年就露出敗像,說要過苦日子,說要食草,當下共產價值觀崩解,社會亂象頻生,歸根結底,垮臺只是時間問題。

中共體制崩解後,未來中國走什麼樣的發展道路?到時能夠統一中國人思想的,只有普世價值,普世價值符合人性,符合每個人的基本訴求,符合國家的長遠利益。天下即將大亂,中國未來難免經過一個分裂的階段,然後痛定思痛,再回到談判桌上來,商量用什麼原則來實現新的統一,到那時,只有普世價值才是最大公約數。

「梅花梅花滿天下,愈冷它愈開花,梅花堅忍象徵我們,巍巍的大中華。」鄧麗君的三民主義,即是今日臺灣的發展道路,即是普世價值的中國說法,鄧麗君的心願是有可能實現的,她的歌聲終有一天會再傳遍天下。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者臉書

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意