一首七絕 點出杜甫一生坎坷的原因(圖)

2022-01-18 06:50 作者: 林雨
手機版 简体 3個留言 列印 特大

杜甫畫像,見於《晩笑堂竹莊畫傳》
杜甫畫像,見於《晩笑堂竹莊畫傳》。(圖片來源:公有領域)

唐朝詩人杜甫李白齊名,兩人均是唐詩世界中並峙的高峰,也是構成唐詩的分野, 韓愈曾把杜甫與李白並論為「李杜文章在,光焰萬丈長」。不過,因為杜甫的詩作傾向寫實,致使許多人以為李白更高一籌,但杜甫文采實則不輸李白。李、杜的區別在於人生經歷上。李白一生看淡名利,卻名利雙收;杜甫一生為名利所累,卻只做過河西尉這樣的小官生活困苦。杜甫這首七言絕句《江畔獨步尋花・其六》蘊含其中的無奈和原由。

江畔獨步尋花・其六》全詩共二十八個字:「黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼。」

「黃四娘家花滿蹊,千朵萬朵壓枝低。」此句從表面看似乎是非常漂亮的景象,「花滿蹊」、「壓枝低」簡直是進入了花的海洋、花的世界一般。可是它的內涵卻與之不同,花在我們的認知中是美好事物的代表,人最注重的是名利,那麼這裡也有名利的一種包涵。「壓枝低」是指人們為了名利而奔波時被壓的喘不過氣來。一個「壓」字,表露出詩人生活的壓力和無奈。詩人一生為生活所困,四處奔波,此句正是自己的一種生活寫照。

「留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼。」此句從表面意思上看,是指蝴蝶留戀花,在花上舞蹈;黃鶯卻自在的「恰恰」的鳴叫。這句是一種對比,蝴蝶是指人們在名利面前的手舞足蹈;而「黃鶯」的「恰恰啼」是一種自由瀟洒的生活方式。這裡倒是可以指李白的那種雲遊生活,自由自在、一世無憂。杜甫為生活的壓力所困,一生鬱悶,非常羨慕李白那樣的自在生活。

每個人都有自己生活的環境和人生的路。杜甫一生坎坷並非是自己不努力,而是多種原因促成的。其實不管怎樣,作為一個人來講,放下對名利的奢求,人生富貴有就享受,沒有也不去過分的強求,才是最好的生活方式。換個角度看,百萬富翁生活的也未必一定幸福,那種簡單的打工人也未必一定不幸福。

幸福是一種心態,是一種不過分追求,隨其自然的生活方式。杜甫或許也慢慢的明白了這一點,開始釋懷了吧。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意