應對古聯「望江樓」(圖)

2022-01-20 11:20 作者: 魚文麒
手機版 简体 0個留言 列印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2021/12-10/p3057741a26873802-ss.jpg
亭臺樓閣(圖片來源:Fotolia)

唐朝女詩人薛濤,字洪度,長安人氏,幼年即遷居蜀中。及長,蘭質蕙心,才思敏捷。一日,她登臨蜀鄉之望江樓,俯瞰錦江江水汩汩流淌,乃心有所動,當即寫下一則上聯,聯云:「望江樓,望江流,望江樓上望江流。江樓千古,江流千古。」

此聯巧用諧音,循環往復,平仄得宜。不但音律出色,更有深刻寓意,而且氣勢宏大,故而流膾人口。也正因如此,要想對出好的下聯,又談何容易?唐宋元明清歷代文人墨客,應對者眾,咸呼奈何。

直到民國時期,有一文人李吉玉,寫了一則下聯,其聯云:「印月井,印月影,印月井中印月影。月井萬年,月影萬年。」此聯月旦評:差強人意,猶存瑕疵;尤其氣魄,遠遜上聯。

筆者偶於2021年除夕日,晨醒不復回寐,恍惚間乃以故鄉地名「萬松嶺」擬就下聯一則,當即起身揮毫錄下。拙聯云:「萬松嶺,萬松冷,萬松嶺中萬松冷。松嶺萬年,松冷萬年。」

今不揣醜陋,出示同好鑑賞批評。合聯則為:

望江樓,望江流,望江樓上望江流。江樓千古,江流千古。〔原玉〕

萬松嶺,萬松冷,萬松嶺中萬松冷。松嶺萬年,松冷萬年。〔拙對〕

魚文麒謹識1/3/2022

来源:看中國投稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意