北京大跳腳 賴清德過境美國至宏國見賀錦麗?(圖)

2022-01-21 14:26 作者: 劉世民
手機版 简体 10個留言 列印 特大

賴清德
賴清德(資料照)將前往宏都拉斯,目的為新總統卡斯楚的就職典禮,且期間過境美國的洛杉磯跟舊金山。美國務院表示莫健接機,且各界還推測是否有望見到賀錦麗。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年1月21日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)25日中華民國副總統賴清德將前往宏都拉斯,目的為新總統卡斯楚的就職典禮,且期間過境美國的洛杉磯跟舊金山。美國務院已經表示,屆時接機者將是美國在台協會的主席莫健。各界還推測,賴清德有望見到美國的副總統賀錦麗,今天中華民國外交部次長俞大㵢對此回應說,「這(機會)應該是有的」。

賴清德將展開任內首次出訪,並以總統特使身分,出席宏都拉斯新任總統卡斯楚27日就職典禮。蔡英文總統交付訪團3個任務。(詳報導:賴清德當特使訪宏都拉斯 蔡英文給任務)

據《自由時報》報導,台美關係密切互動,所以這次賴清德將過境美國,頓時引起外界矚目。對於賴清德的過境行程,美國務院不具名的一位發言人在回答華府媒體記者的詢問時表示,偶爾美方也促成台灣當局從美國過境,類似過境的行程是出自於對乘客的舒適、安全、便利跟尊嚴考量下進行,亦符合美國「一中」政策。

由於賴清德過境是屬私人與非官方行程,所以美國務院說,屆時會由AIT的主席莫健去接機,被視為展現了外交禮儀。中華民國相關官員對此表示,賴清德如果未來過境於落地後有最新規劃,則將會向外說明。

據《中央社》報導,俞大㵢21日上午在出席了瓜地馬拉駐台商務參事處的揭牌後,在受訪時表示,賴清德與慶賀團於宏都拉斯會與各國的政要、慶賀團有互動的機會,「這應該是有的」。

同時將隨賴清德出訪的俞大㵢還表示,蔡英文指派賴清德出訪,顯示了台灣對宏都拉斯的重視,但因疫情緣故,將是充滿挑戰的一個旅程,慶賀團將會快去快回,且維持最高規格防疫措施,並帶著蔡英文與台灣歡喜之心情共賀。

北京國台辦針對此怒批「藉過境謀獨」,中華民國行政院長蘇貞昌則表示,台灣為主權獨立國家,「美國讓我們過境也是依循往例,中國不應該比手畫腳、妄加批評」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意