張一鳴卸任字節跳動法人 中國企業家未老先退(圖)

2022-01-27 21:55 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

北京當局發動「監管」風暴後,一些知名企業家、公司創辦人未老先退。
北京當局發動「監管」風暴後,一些知名企業家、公司創辦人未老先退。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月27日訊】(看中國記者文龍綜合報導)張一鳴已經卸任字節跳動等公司的法定代表人、執行董事職務,自從北京當局發動「監管」風暴後,一些知名企業家、公司創辦人未老先退。

1月27日,據工商資料顯示,張一鳴已經卸任北京字跳網路技術有限公司、北京字節跳動網路技術有限公司、北京石貝科技有限公司法定代表人,以及北京石貝科技有限公司經理、執行董事職務。

2021年5月,字節跳動(TikTok抖音母公司)創始人張一鳴發布內部全員信,宣布卸任CEO一職。此後,他陸續卸任多家字節跳動關聯公司的職務。

另據官媒《證券時報》報導,1月26日,北京字節跳動網路技術有限公司發生工商變更,張一鳴卸任法定代表人及執行董事,由張利東接任。同時公司經營範圍新增攝影擴印服務。企查查信息顯示,該公司成立於2012年,註冊資本3億美元,由字節跳動(香港)有限公司100%控股。

中國研究機構中關村互動營銷實驗室最近發布的一份報告顯示,字節跳動去年在中國網路廣告市場保住了第二的位置,市場份額為21%。排名第一的仍然是電商巨頭阿里巴巴集團,第三名是騰訊公司。2021年,中國在線廣告銷售額的整體增長率從一年前的13.8%降至9.3%。

北京當局近年發動「監管」風暴,以及促進「共同富裕」計畫,一些知名企業家、公司創辦人選擇退出公司管理。例如,劉強東陸續退出了五十多家京東子公司的高管名單。

中國大型網際網路企業高管紛紛「隱退」。2019年9月,馬雲卸任阿里巴巴董事局主席,開啟網際網路大佬退休先河。2021年5月20日,張一鳴宣布卸任字節跳動CEO一職,由聯合創始人梁汝波接棒。2020年7月1日,拼多多創始人黃崢宣布卸任CEO,後辭去董事長,由聯合創始人陳磊接任。

馬雲正式退休時55歲,張一鳴卸任字節跳動CEO僅38歲,黃崢卸任拼多多CEO才41歲,劉強東2020年4月卸任京東主體營運公司高管時47歲,他們都未達中國法定退休年齡。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意