崇禎展開劉伯溫遺畫 驚見自己 勃然變色(組圖)

2022-01-29 10:00 作者: 古玉文
手機版 简体 26個留言 列印 特大

崇禎展開劉伯溫遺畫驚見自己結局
明朝崇禎皇帝。(圖片來源:公有領域)

《明史》記載,崇禎十七年(公元1644),崇禎皇帝在景山古柏樹上自縊身亡,右腳赤裸,左足穿著鞋襪。

而民間有史料記載,明思宗與大明王朝最後結局的一幕,早在明朝開國之際,神算大臣劉伯溫就用三軸繪圖的形式明確預示。

劉伯溫277年前就已預知王朝宿命,向後人透露了天意難違的鐵律。

劉青田繪圖

崇禎展開劉伯溫遺畫驚見自己結局
明朝軍師和預言家劉伯溫。(網絡圖片)

劉伯溫是浙江青田人,輔佐明太祖朱元璋平定天下,官至御史中丞,封誠意伯,因此後世也稱他為「劉青田」、「劉誠意」。

清人計六奇《明季北略》筆記裡曾兩處記載著崇禎皇帝在密室中親見劉伯溫所繪圖畫一事,畫面的內容竟是一位和崇禎聖容一模一樣的人懸粱自盡。

《明季北略》卷二十中的「劉青田繪圖」是這樣記述的:

當初,燕王朱棣登基成為皇帝後,曾發現皇宮內有密室。同時還發現,密室內藏有劉誠意遺留的秘記。秘記放在一個箱櫃裡,箱櫃的環狀鎖頭嚴絲合縫,非常牢固。知道有這個秘記的人都相互告誡,如果世事沒啥大變故,這個秘記是絕對不可隨意開啟的。

癸未(1643)年秋,清兵南下破關圍城,京城一帶剛好是瘟疫盛行,天下極其不太平。先帝(明思宗崇禎)卻想開啟大內密室一探究竟。掌印的內臣叩頭如搗蒜,堅持勸諫崇禎不可輕易打開密箱。皇上哪裡肯聽。那密室中只有這麼一個箱櫃,打開之後,裡面放著三軸繪圖,被取了出來。

第一軸繪圖的內容是,數千文武百官,全都手執朝服、朝冠,披髮到處亂走。崇禎皇上就問內臣是什麼意思。內臣叩頭答曰:「披頭散髮,恐怕是要多發亂。」第二軸繪圖的畫面,是兵將倒戈棄甲,民眾拖家帶口四處逃難,皇上又問是什麼意思。內臣又叩頭回答:「這恐怕是軍叛民逃吧。」

崇禎的臉色大變,內臣就請皇上不要再觀看下去了。但是皇上不肯,一定要展開第三幅畫,軸中的人像,面貌和崇禎皇上非常相似,身穿白色背心,右足赤腳,左足有穿襪著履,披散著頭髮懸粱自盡。那終局的狀況與後來發生的情景幾乎一模一樣、分毫不爽。

掌印的內臣曾把這件事密告給了國丈,並且叮囑他千萬不要泄漏出去。有長洲縣官員陳仁錫的兒子陳濟生,曾在嘉定府設館授徒,確有聽聞此事,這難道不是命中注定的厄運嗎。

長洲縣官生陳仁錫,字明卿,號芝臺。他兒子濟生,字皇士。這些都是陳仁錫父子倆告訴我(作者計六奇)的。

關於開啟這三幅畫的誘因,還有一種說法。有人告訴我說:「當張獻忠、李自成勢力如日中天之時,南都的史可法屢次報上表章,皇上也時常閱覽。有一晚,皇上剛打開奏疏閱覽,忽見一人身穿素服麻衣站立面前,皇上很奇怪,問:「禁宮內院,門禁森嚴,怎麼會有此人出現?」命左右拿下這不速之客。

於是太監們突然往前包圍麻衣人,可那人卻徐徐行去,一群人隨後緊緊追隨,只見那人奔至庫門,瞬間入內不見了。太監們一看庫門,鎖頭緊閉,根本無法自由進出,大家心中都很驚駭詫異,於是回報給皇上。

皇上便親自去看,見有一密室,乃是劉青田所封,封緘與鎖鑰甚為牢固。皇上開啟探視,於是看見三軸繪畫。

繪圖續記

《明季北略》卷二十三裡有一則繪圖續記,裡面是這麼寫的:

皇宮中忽見一少婦,遍體縞素,每每在黎明或黃昏時滿宮奔走,宮人追她,她就突然不見了,眾人又疑又懼。那時國已生民變。皇宮大內原來就有一個秘室,開國功臣劉誠意在上面貼了個封條,封條上說:「凡國有大變,方可門視,不得輕易泄露,以啟禍端。」

皇上想要開封驗視,親臨秘室門外。只見封識緊密,空中突然一陣淒慘陰風襲來,從地而起的惡霧迷漫開來。掌宮太監叩首奏曰:「此乃先天秘機,恐不可輕泄。」皇上固執,一定要打開來看,命手下二人揭開封識。

皇上親自進入秘室,裡面黑暗無光,一股妖氣撲鼻而來,幾乎讓人無法站立。皇上與兩旁的內臣都有懼意。一會兒室內出現了點微光,定睛一看,是一朱紅木櫃。皇上命速開,內臣小豎用金斧砍掉櫃鎖,裡面掉出內三軸圖畫來。

皇上一連把一、二、三軸繪圖都看了,畫上面的聖容栩栩如生。看完後,內臣對聖上說:「未來之兆,禍福難分,非臣下所能預泄也。雖云屢見不祥,今皇爺仁愛治民,剛斷理政,從來以正勝邪,縱有微眚(過失)導致的災禍,是亦不煩深慮。」

次日皇上臨朝,欽天監奏報,昨夜開始,星星開始倏大倏小、倏長倏縮、倏隱倏現。

皇上看畢,回到宮裡,悶悶不樂。次日皇上臨朝,欽天監奏報,東方有星,名曰長庚,昨夜突然變得跟從前大不一樣了,光芒閃爍,有四角的,有五角的,中有刀劍、旗幟、人馬影子,這是天下有兵亂的天象。而且這些星星倏大倏小、倏長倏縮、倏隱倏現。時又有南京科道兩衙門報奏鳳陽一帶地震,其聲如吼,一日三震,人人惶惑。

天象示警,於是崇禎頒罪己詔發布天下,並告訴傳諭各地,輕刑罰、撤宴樂、絕迎送,只穿布做的衣服,不要加華麗的裝飾。詔云:「朕以薄德,迭罹天災,蝗旱頻仍,生民塗炭……皆由朕罪日深,是致朕心日拙。……」

劉誠意秘記

關於劉伯溫三繪圖預示大明結局一事,清人董含在《三岡識略》中也有記載。

明宮大內有一密室,相傳裡面有劉誠意留下的秘記,鎖得很嚴,並說明「非大變不得開啟」。李自成大軍圍困京城,情勢危急,明思宗崇禎親自打開密室,裡面只有一個櫃子,櫃子裡有三幅圖。第一圖繪文武官員數十人,披髮亂行。皇上問內臣這幅圖代表什麼意思,答曰:「難道不是指當官的太多,法制亂了嗎?」第二圖繪顯示兵將倒戈棄甲,百姓拖家帶口奔走逃難,內臣說:「莫非是指軍民都叛變了嗎?」再看第三圖時,裡頭畫了一個人像,和崇禎的御容酷似,上身穿著白色半臂背心,右腳光著,左腳穿著鞋襪,披頭散髮吊在了樹上。

皇上覽畢,勃然變色。但大明王朝的最終結局與崇禎最後的離世場景,繪圖竟然一點不差地提前繪製出來了。

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意