文革整人的始作俑者 劉少奇的冤與不冤(圖)

2022-02-09 08:00 作者: 穆天君
手機版 简体 30個留言 列印 特大

劉少奇
劉少奇是文革的受害者,但也是文革的始作俑者。(網絡圖片)

劉少奇:文革受害者也是文革始作俑者

劉少奇文革的受害者,但也是文革的始作俑者。聽起來似乎很矛盾,實質上並無矛盾。人世間害人害己的事屢見不鮮,搬起石頭砸自己的腳也不少見。用鄉下人的話說,那是報應。

冰凍三尺非一日之寒,文革並不是剎那間爆發的。文革的起源可以追索到延安整風運動,延安整風就是文革的源頭,而後的歷次政治運動都不過是延安整風運動的延續,文革則是歷次政治運動累積疊加起來的最大規模的政治運動。

延安整風是毛劉聯手的傑作,開創了整人的先河,此後的歷次政治運動都是為強化整人,而文革是整人的必然結果。劉少奇就是延安整風的創始人,也是此後歷次整人運動的最主要的決策者,所以說劉少奇是文革的始作俑者。

這其中的道理,要從文革的源頭說起。

延安整風是文革的源頭

延安整風開創了整人的先河,延安整風就是文革的源頭。這可以用三點來說明。

其一、延安整風首創毛澤東思想。

劉在延安整風首創毛澤東思想,把毛澤東推上了政治權力的頂峰,從此毛澤東逐步成為共產黨的絕對領袖。早期的共產黨是一個極其嚴酷的政黨,入黨之後,決不容許翻悔,翻悔就是叛黨,叛黨就要受到極其嚴酷的制裁。延安整風的目的就是要求全黨統一在毛澤東思想的旗幟下,任何人對毛澤東或毛澤東思想提出異義,必將受到嚴酷整肅,甚至遭到殘酷鎮壓。延安整風,劉為毛澤東整肅異己立下汗馬功勞,劉因此在黨内地位得到提升。

延安整風開創了整人的先河,而後的歷次政治運動不過是延風整風的延續,儘管後來的政治運動名義不同,但目的都一樣,都是為了整人。後來的政治運動規模一次比一次大,也就是整人的規模一次比一次大。延安整風只能算是一個邊陲小朝廷的整風,而後的整風則是全國性的整風,文革則是歷次整人的累積疊加,達到登峰造極的地步。

其二、《在延安文藝座談上的講話》成為政治運動綱領性的文件。

《講話》就是在延安整風中發出來的,成為延安整風運動綱領性的文件,也成為之後歷次政治運動綱領性的文件。反右運動,文化大革命,每一次整人運動必定是打出《講話》做大旗。文化大革命初,毛就是指派他的老婆打出《講話》的大旗,掀起了文化大革命的高潮。文革結束後,每遇到政治危機,文革餘孽必然是祭拜《講話》;文革餘孽至今還在高舉《講話》大旗。

《講話》就是文革幽靈的附體,只要《講話》還在,文革幽靈也就必然還在。

《講話》實質上是把暴政綱領化,以此來撲滅中國人的不同思想。只要《講話》還沒有得到徹底肅清,中國就別想有自由人權民主。《講話》就像一把巨大的魔劍懸在中國人的頭上,隨時都有可能被專制者重新用來暴政。

其三、延安整風開創了政治運動的整人模式。

延安整風開創了種種整人的手段,成為之後歷次政治運動整人的模式,文革便是將種種整人手段一併發揚光大到極致。逼供,突擊,圍攻,組織專案組,蒐集杜撰黑材料,立場歸隊,親人孤立,人格污辱,為折磨人的精神,打垮人的意志,無所不用其極。數不清的人忍受不了折磨而自殺,可見整人手段之殘酷。凡是經歷過反右運動,文化大革命的人對這些整人手段並不陌生,這裡就不用多講了。

從整人的目的,到整人的綱領,到整人的手段,延安整風與文化大革命何其相似,所以說延安整風是文革的源頭。

反右運動把整人推向共產黨外

延安整風黨內整人,而反右運動則是把整人推向黨外。反右運動是歷史的必然,諸多因素決定了這種必然性,其中最主要的因素有兩個。

其一、共產黨必須製造出一尊全中國人的「神」。

共產黨在延安整風製造出黨內的「神」,用這一尊「神」統一全黨的思想,整合起全黨的力量,奪取了政權。共產黨從整風運動中嘗到了甜頭,奪取政權之後必然要把整風運動推向全國,製造出一尊全國的「神」,用來統一全中國人的思想。

其二、要在全國造神,知識份子必然首當其衝。

造「神」運動,實質上是愚民運動。在黨內造神容易,因為共產黨內部實行極權制度,加入共產黨就不能再有自己的思想了,任何不同思想都被視為反黨,要受到嚴歷的懲處。

然而,要把愚民運動推向全國,最大的阻力就是知識份子。普通的平民百姓很容易哄騙,而知識份子有獨立的思想,就不是那麼容易哄騙了。特別是在民國時期成長起來的知識份子,經歷過新文化運動的洗禮,已經有了相當成熟的民主自由人權的意識,這類知識份子就更難駕馭。共產黨要想在全國造神,首要就是要把有獨立思想的知識份子消滅掉,把敢講真話的人消滅掉。

反右運動注定了中國近代知識份子悲慘的命運,也注定了敢講真話人的悲慘命運。

經過反右運動,敢講真話的人被打下去了,經過十幾年夜以繼日地洗腦灌腦,培養出新一代的中國人,成為文化大革命的紅衛兵,紅衛兵就是文革的主力軍。

公社化大躍進整人的挫折

公社化大躍進也是一場整人運動,這是毛劉整人第一次遇到挫折。折挫的根本原因是:經濟發展由自然規律所支配,違背自然規律必然遭到自然界嚴酷的報復。

公社化大躍進也是為整人。

延安整風是為整肅黨內的異己分子,而公社化大躍進則是為整肅廣大的農民。中共革命用土地誘惑農民,當農民分到土地後,就著迷於他們分到的土地而不再聽從調配了。公社化就是把農民的土地沒收,農民從此不僅失去了土地,而且也失去了自由,被捆綁在所謂集體化的土地裡終生為奴。中共建政前,農民沒有土地,可還有自由,可以自由外出打工;中共建政後,農民失去了土地,而且不准許外出打工,完全變成了農奴。

公社化搞大食堂,更是把人變成了豬。一個人連三餐吃什麼都失去了自主權,還有什麼事可以自己做主呢?而且更要命的是農民的飯碗被幹部掌管了。你聽話,就給你飯吃;你不聽話,就翻扣了你的飯碗,讓你餓肚子,餓你三天,你就再也不敢不聽話了。凡是經歷過公社化大食堂的人,應該不會忘記那一段悲慘的歷史吧。

民以食為天,掌管了農民的飯碗,無疑就是掌管了農民的生命,農民被整得死去活來。

公社化大躍進妄想說:人有多大膽,地有多大產,不怕做不到,就怕想不到。然而,經濟發展是由自然規律所支配,結果中共胡作非為出現的災難,卻要為他們的遭受無比的苦難,數以萬計的全國老百姓被活活餓死。

文化大革命是歷次整人運動的累積

延安整風開創了整人的先河,從此整人的政治運動就接連不斷,三年一小整,五年一大整,每一次黨代會實質上就是一次整人的總結大會,所以每一次黨代會都必然有人要被整肅下去,被清除,被勞改,被流放,甚至被毀滅。每次黨代會,必然有歡喜,有人悲哭。

文革是歷次政治運動的累積疊加而成的一次大規模的整人運動,這次運動是對歷次政治運動被整肅的過人進行一次重新清算,並進一步整肅新的異己分子。延安整風整肅出「反黨分子」,打土豪分田地整肅出「地主富農」,公社化大躍進整肅出「右傾分子」,反右運動整肅出「右派」,鎮反運動整肅出「反革命」,學雷鋒運動整肅出「落後分子」,其餘大大小小的政治運動整肅出「牛鬼蛇神」,文化大革命則是重新整肅這些林林總總的「階級敵人」,「地富反壞右」「牛鬼蛇神」及其一切「反動派」。就連平民百姓中對政治冷淡的人也成變了「落後分子」,也在整肅之列,從八歲孩子到八十歲老人都不放過。古今中外所有的文化思想,統統都是腐朽沒落的封建資產階級思想,除了馬列毛思想之外。

經過文化大革命的整合,給中華民族造成了無窮的後患,中華民族傳承了幾千年的文化被摧毀了,實質上也就是道德被摧毀了,所以中國大陸進入了最缺德的時代,沒有最壞,只有更壞。

劉少奇是文化大革命的始作俑者

文化大革命是歷次整人運動的累積疊加,沒有前面的次歷政治運動,也就沒有後來的文化大革命。實質上,文化大革命不僅十年,而是三十年,四十年,六十年,而且文化大革命並沒有真正結束,當年的紅衛兵已經主導了今日的中國,文革的思維還在延繼,也就是文革還在延續。

中國近代史實質上就是一部文化大革命的歷史,就是把中華民族的傳統文化革掉的歷史,把中國人人性革掉的歷史。

劉少奇是文化大革命的始作俑者,可以概括起來從三個方面理解。

一是延安整風運動的創始人。

二是歷次政治運動的主要決策者。

三是文革初期劉依然是運動的主要決策人。

延安整風開創了整人的先河,劉少奇就是這一場整人的創始人。繼延安整風之後,整人運動就從來沒有間斷過,連綿起伏,時高時低,每一次低谷過後,接踵而來的必然是一次更大規模的整人運動,劉少奇是歷次整人運動的最主要的決策者。劉為毛充當打手,為毛清除異己,得到毛的賞識,兩人在黨內相互吹捧,劉因此也步步高升,成為一人之下萬人之上,期望等毛死後自己上位。

劉少奇在文革初期依然是運動的主要決策者

劉在文革初期搞出兩件大事,足以說明文革初期他依然是運動的主要決策者。

其一、劉在文革初期指派文革工作組進住清華北大。

文革初期並沒有走資派,所有的領導人都是文革派,他們以為毛佈署文化大革命,又是一場新的反右運動,為的是全面整肅知識份子,所以叫文化大革命。劉少奇在文革一開始,就指派工作組進住清華北大,而且指派他的老婆坐鎮,展開了文化大革命,對兩校師生進行全面的整肅,據說過半的教師受到衝擊,包括許多學生。兩校師生後來對劉及其老婆作出強烈地反擊,就因為當時他的老婆整肅了太多的師生,把人整得死去活來。這說明文化大革命實質上就是反右運動的延續,延安整風運動的延續,也說明劉少奇是文革的主要決策者。

劉指派老婆坐鎮兩校搞文化大革命,劉搞的文化大革命主要是整肅知識份子,毛澤東搞的文化大革命主要是為了整肅劉及其同夥。

其二、劉在文革之前指派他老婆搞出一個「桃園經驗」。

中共在文革之前,就已經在全國農村搞「四清」運動,四清運動實質上就是文化大革命的農村版。劉少奇指派他的老婆帶工作組到河北桃園大隊蹲點,搞出一個所謂的「桃園經驗」,實質上就是一套「鬥批改」的經驗,後來這一套「鬥批改」經驗被推廣到全國搞「四清」運動,而且被全面用到後來的文化大革命中。

請看百度對「桃園經驗」解釋。

桃園經驗,1964年9月11日,中共中央發出《關於一個大隊的社會主義教育運動的經驗總結》。「桃園經驗」是1963年11月至1964年4月,王光美帶領工作隊在河北省撫寧縣盧王宕公社桃園大隊開展四清運動而後總結出來的。其「經驗」的主要內容是:先搞扎根串邊,訪貧問苦,從小到大逐步組織階級隊伍;然後開展背靠背的揭發鬥爭,搞「四清」;再集中地和系統地進行階級教育,開展對敵鬥爭;最後進行組織建設。「四清」的內容已經不止是清工、清帳、清財、清庫,而是要解決政治、經濟、思想和組織上的「四不清」。中共中央批示認為,「桃園經驗」是在農村進行社會主義教育的一個比較完全、比較細緻的典型經驗總結,在許多問題上有普遍性。值得在全國推廣。

劉倆公婆以為文化大革命就是推廣他老婆的「桃園經驗」,所以文革一開始又指派他老婆跟隨工作組坐鎮北大清華搞鬥批改,企圖再搞出一個文化界的「桃園經驗」。

劉少奇成為高幹中最慘的受害者

劉少奇成為文化大革命的受害者,有人說他是文革被迫害最慘的人。其實被迫害最慘的不是劉少奇,而是那些堅持真理的青年。許多被打成反革命的青年,受到的迫害比他慘十倍,被割喉,被輪姦,死後還要被割器官,這些黑幕被重重地掩蓋起來,不讓民眾知道,至今含冤未白。

劉少奇只能算是中共高幹中下場最慘的人之一,而劉少奇之所以落得悲慘的下場,主要是因其在黨內仇人太多。自延安整風之後,政治運動接連不斷,三年一小整,五年一大整,劉少奇是歷次整人運動的決策者。可以這樣說,中共高幹沒有幾個人不曾被運動整肅過,所以中共高幹中太多的人對劉恨之入骨。特別是那些被劉整過的人,必欲置劉於死地而後快。

劉少奇整肅別人,別人當然也可以整肅他。這實在有點戲劇性,當他被紅衛兵整肅時,就當著紅衛兵拿出《憲法》做擋箭牌,可他自己整肅別人時,就從來沒有想到《憲法》,這種人一生靠整人爬上去,最終落得悲慘的下場,也算是報應矣。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意