美國白宮因烏克蘭危機向晶元業示警(圖)

2022-02-12 21:47 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

半導體製造商依賴從俄羅斯及烏克蘭採購氖和鈀金等原物料
半導體製造商依賴從俄羅斯及烏克蘭採購氖和鈀金等原物料。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年2月12日訊】(看中國記者文龍綜合報導)俄羅斯與烏克蘭地域衝突危機未解,許多半導體製造商依賴從俄羅斯及烏克蘭採購鈀金等原物料,美國白宮因此警告晶元行業需要採取分散供應鏈等應對措施。

2月11日,知情人士對《路透社》表示,美國白宮警告晶元行業,防俄羅斯以限制關鍵原材料供應的方式,報復美國可能採取的制裁行動。

市場研究機構Techcet在2月1日發布一份報告,強調許多半導體製造商仰賴從俄羅斯及烏克蘭採購的氖和鈀金等原物料。其中,美國半導體業使用的氖有超過90%是來自烏克蘭,另外美國有35%的鈀金是從俄羅斯採購。

氖氣對於半導體激光器至關重要,是俄羅斯鋼鐵製造業的副產品,通常在烏克蘭進行提純。鈀金主要用在感應器及記憶體,以及還有其它方面的應用。

《路透社》報導稱,美國國家安全委員會委員Peter Harrell及下屬近日一直與晶元行業人士接觸,以瞭解晶元製造材料對於俄羅斯及烏克蘭的需求情形,同時敦促他們尋找替代供應。一名不願具名的晶元製造公司人士承認,已經開始調查氖和其它氣體的供應情況,其中有部分氣體的來源是烏克蘭。

晶元和電子製造供應商集團SEMI負責全球公共政策的副總裁Joe Pasetti,已經向成員發送了一封電子郵件,要求評估晶元製造重要原材料的供應風險。

英特爾(Intel)的發言人此前也表示,氣供應問題暫時未對公司業務造成影響。

英特爾日前表示,將投資高達1000億美元,在美國俄亥俄州興建世界上最大的晶元製造園區,希望以此提高產能。

雖然晶元製造商正在努力提高產量,但英特爾的新工廠計畫遠水解不了近渴,無法緩解目前的供應緊張,因為這種綜合園區需要多年的建設。目前全世界從智能手機到汽車都受到半導體短缺的影響,預計晶元短缺將持續到2023年。

這已經不是第一次美國對晶元短缺發出的警告,就在1月底,美國商務部援引一項新的調查結果稱,美國製造企業和其它使用半導體的公司的關鍵晶元庫存已降至不足五天。

根據美國商務部的這份報告,美國公司2019年的關鍵晶元庫存一般保持在40天。該報告稱,企業同樣類型晶元目前的庫存還不到五天。這些晶元是企業認為最難獲得的160種產品。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)當時表示,這項調查結果顯示出美國國會批准《美國創新與競爭法案》(U.S. Innovation and Competition Act)的緊迫性。該法案的內容包括用於促進美國國內晶元生產的520億美元撥款。

雷蒙多對《華爾街日報》說:「由於涉及到半導體的供應問題,我們甚至還沒有接近走出困境的狀態」;「半導體供應鏈非常脆弱,在我們能提高晶元產量之前,這種狀況將持續下去」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意