寧德時代被唱空暴跌 闢謠與特斯拉談崩傳聞(圖)


寧德時代 特斯拉 股價 暴跌 傳聞
受各類傳聞影響,寧德時代股價近期持續下跌。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年2月14日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)寧德時代最近可謂一波三折,不但股價暴跌,多個不利傳聞更是鬧的沸沸揚揚。2月13日中午,寧德時代緊急發布聲明,澄清關於和特斯拉之間合作告吹的謠言,特斯拉也對此回應媒體稱此言不實。

據《上海證券報》報導,寧德時代在聲明中稱,近期網路平臺相繼出現寧德時代被美國制裁、被剔除創業板權重指數、與特斯拉談崩等一系列謠言,引發市場誤解曲解,影響企業聲譽,謠言毫無根據,性質惡劣,寧德時代2月12日已向警方報案,將對造謠者依法追究法律責任。

2月13日,特斯拉有關負責人回應說:「和特斯拉談崩,確實不屬實。」同日,寧德時代有關負責人對媒體確認,警方已受理此案。

受各類傳聞影響,寧德時代股價近期持續下跌。虎年開市後的第一週,累計下跌約17%。

過去兩年,寧德時代股價上漲了近十倍,其創始人曾毓群身家也水漲船高,一度登頂中國首富。但最近2個月來,情況出現了變化。截至最新,寧德時代報489.99元/股,已跌至年線位置,最新市值11420億元(人民幣,下同)。

年後至今,寧德時代跌幅達到17.32%,市值蒸發近2400億元。從2021年12月3日創下692元/股新高後,至2022年2月11日收盤,寧德時代至高點跌幅近30%。以2021年三季報,該股股東13.42萬戶計算,寧德時代股東戶均損失達到178.23萬元。

有市場分析認為,寧德時代股價下跌主要是由傳聞引發的。

其一,寧德時代的供應商海目星的子公司廣州市海目星激光科技有限公司,日前被美國商務部列入未經核實的33家中國實體清單。網路傳出「寧德時代正在美國向專業機構求助,諮詢其被美國制裁的可能性」等相關信息,市場擔憂寧德時代會受到影響。

2月8日,寧德時代回應稱該信息不實。

其二,2月8日,一則來自「證券社」的報導截圖表示:根據有關內部人員向證券社反饋,截止新年開年來,寧德時代已觸發系統性風險,有關監管部門正考慮將寧德時代剔除創業板指數權重。

《上海證券報》報導稱,經查詢叫「證券社」的媒體不存在,目前發布該截圖的原文已被刪除。

其三,有新聞與投資平臺都在談論,特斯拉或與寧德時代「談崩」,比亞迪即將坐收漁翁之利。

到本週末,關於「C(寧德)與T(特斯拉)價格談崩」的相關傳聞開始擴散。該條傳聞對寧德時代的殺傷力尤其大。

據公開信息,寧德時代的主要客戶包括特斯拉、蔚來、小鵬、上汽、一汽等各大車企。其中,在寧德時代2021年的總訂單中,特斯拉的總裝機量達到了13.91GWh,佔到寧德時代去年總訂單額的20%。

據寧德時代1月27日發布的業績預告,公司預計2021年歸屬於上市公司股東的淨利潤為140億元至165億元,同比增長150.75%至195.52%。

表面看,寧德時代的業績成長性並不支持「做空」。但2月11日,一篇名為《寧德時代還能跌多少?一個定量分析視角》的研報在A股市場引發軒然大波。研報將2022年寧德時代的走勢與2021年貴州茅台的走勢比較,認為二者具有較強的相似性。因此,寧德時代短期可能並未見底,逢高出貨是優選。通過擬合,該研報判斷寧德時代的調整可能並未結束,未來可能仍有20%下跌空間。

這篇報告的作者是首創證券首席經濟學家韋志超及宏觀研究員王蔚然。首席經濟學家親自下場點評個股,這在行業極其罕見。

雖然韋志超在個人微信公眾號火速刪除了該篇報告,同時取消了原定於11日晚間20時舉行的「看跌」寧德時代電話會議,也另有多家機構稱看好寧德時代,但市場的影響已無法挽回。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意