染疫單日新高 港府啟動華大基因火眼實驗室(圖)


華大基因的火眼實驗室
華大基因的火眼實驗室(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2022年2月15日讯】(看中國記者鍾琺綜合報導)香港第5波COVID-19疫情持續蔓延,不但創下染疫單日新高紀錄,而且初步檢測呈現陽性人數最高紀錄也被改寫。港府2月15日啟動華大基因的火眼實驗室,而具有中共官方背景的華大基因曾被英國媒體曝光與中共軍方共享基因資料。

港府將啟動火眼實驗室

香港東網報導,2月14日,香港衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君通報疫情,新增COVID-19確診患者2,071人,創下單日新高紀錄;本土確診患者2,052人,19人均是從印度尼西亞抵達香港的境外輸入患者。另有初步核算檢測呈現陽性反應者4,500人,也改寫了單日新高紀錄。

台灣自由時報引述香港媒體報導,據消息人士披露,港府仿效中國大陸的武漢火神山或方艙醫院來設計建造香港臨時醫院,預計最快下週將決定醫院地點與建造方案。

2月,香港特首林鄭月娥宣布將重啟華大基因的火眼實驗室。華大基因的「火眼實驗室」可以24小時運營,曾於2020年8月在香港中山紀念公園體育館運作過,當時建造了16個氣膜實驗室。

綜合親共香港媒體報導,2月7日,華大基因旗下華升診斷中心承辦的「火眼實驗室」已經在香港馬鞍山體育館開始修建。華升診斷中心董事長胡定旭宣稱,這次「火眼實驗室」運作方式與上次沒有什麼區別,約有200名大陸工作人員,預計每天可做10萬次單管檢測。

香港電台網站報導,2月14日,華昇診斷中心董事長胡定旭表示,即使香港檢測人員支援,但火眼實驗室依然缺乏人手,需要北京當局協助增加更多人手支援。2020年,北京當局派遣580人抵達香港協助核酸檢測。

對此,胡定旭稱,若是要實施動態清零且出現病例擴大封區規模的話,按照目前香港疫情來看,依然需要北京當局派遣1,000名工作人員抵港協助。

據公開資料顯示,1999年9月9日,北京華大基因研究中心正式成立。2002年,在中國科學院領導下,依託華大基因研究中心建立了生物信息系統工程國家工程研究中心。2017年,華大基因於深圳證券交易所創業板上市,總部位於廣東省深圳市鹽田區北山工業區11棟。

港人反對設立官方背景的火眼實驗室

《蘋果日報》2020年8月報導,中西區區議會民主派區議員公布一份民意調查結果顯示,超過97%受訪者反對在中山紀念公園體育館興建火眼實驗室,74.5%受訪者更表示對此十分憂慮。區議員黃永志表示,因「火眼實驗室」資料不透明,港人對該實驗室的擔憂合情合理。

英國路透社2021年7月報導,華大基因被質疑在COVID-19疫情初期為了收集美國公民DNA信息而建議在美國設立實驗室。經過查閱公開資料結果發現,華大基因利用孕婦產前檢查與中共軍方分享基因信息資料。另有超過500名歐洲、亞洲接受產檢女性的基因信息資料儲存在中共資助、華大基因負責管理的深圳國家基因庫中。

華大基因承認,「利用送至香港實驗室的剩餘血液檢體和產前檢查取得的基因資料進行人口研究。」

美國國家反情報與安全中心(NationalCounterintelligence and Security Center)說:「中國公司推廣的非侵入性產前檢查可發揮重要醫學功用,但也可能提供中國和中國生技公司一個管道,讓他們得以收集全球各地的基因資料。」華大基因收集並分析人體基因資料的行為,已對美國構成國安威脅。

自2013年開始,華大基因推廣「胎兒染色體異常無創產前基因檢測」(NIFTY)產前檢查,已經銷售至英國、歐洲、加拿大、澳洲、泰國和印度等52個國家。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意