俄烏今日會開戰?國軍退將點出關鍵(圖)

2022-02-16 14:18 作者: 劉世民
手機版 简体 11個留言 列印 特大

烏克蘭總統
美國更曾喊話,說可能俄羅斯會在今天攻打烏克蘭,國軍退將對此分析,認為可能性很低,因為如果以過去的戰爭來看,雙方開戰根本不先講時間。圖為烏克蘭總統資料照。(圖片來源:VALENTYN OGIRENKO/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年2月16日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)這陣子俄烏兩國戰事關係緊繃,美國更曾喊話,說可能俄羅斯會在今天攻打烏克蘭,眼看著時間到了,究竟俄烏之間會否開戰呢?國軍退將對此分析,認為可能性很低,關鍵是因為如果以過去的戰爭來看,雙方開戰根本不先講時間,反而是雙方進到談判「破局」後,才最可能會一觸即發。

相關新聞

俄烏開戰危機?明居正解析普京真正動機
烏克蘭危機關台灣什麼事?總統府五點說明
俄羅斯支持中共趁俄烏危機犯台?學者分析
俄羅斯不可能打烏克蘭?專家揭關鍵

最近俄軍戰艦多達30艘出沒在烏克蘭的南部黑海區域,似乎想要來個陸水夾擊。俄烏兩方似乎箭在弦上。

據《中央社》報導,15日稍早俄國國防部指,演習結束之後,部署於烏克蘭附近區域的部分部隊已開始回返基地。但是外界仍然對此抱持懷疑的態度,而為了達有效嚇阻,多名美國參議員提制裁法案,俄國若出兵,則制裁「北溪2號」,並讓其付出經濟代價。

據《美聯社》報導,美國拜登總統也警告:「如果俄國入侵烏克蘭,美國將號召全世界起而反對俄國的侵略。」

值得注意的是,幾天前外媒報導稱,拜登已告訴西方領袖俄羅斯16日會對烏克蘭發起攻擊;據《美國廣播公司》報導,普京也示意軍方「16日做好準備行動」,但尚不清楚是否真會下令攻擊。這麼明確的時間點,到底俄烏會不會開打?

據《TVBS》報導,陸軍退役中將帥化民對此說:「開戰的機率很低,一戰二戰沒有說宣布有實際攻擊的日子,只有說我最後通牒告訴你什麼時候為止,那至於什麼時候打我不會講的,這個話應該是蘇聯來講,怎麼美國來講呢。」

也就是說若以歷史大戰而言,沒人開戰先會喊話,只是正值俄烏瀰漫緊張氛圍,地球另一端台海也被認為有危機:美國防部的前副助理部長柯伯吉便提醒,美國應聚焦台灣而不是烏克蘭,因為前者比後者重要,別讓北京以為美國分心於烏克蘭,提供北京武力犯台的機會;澳洲的國防部長達頓甚至直言,俄羅斯如果入侵烏克蘭,則北京就會更加明目張膽地對台灣打壓。

陸軍退役中將胡筑生則搬出戰略思維並強調兩岸開戰尚非眼前選項,就怕台灣變成烏克蘭的另類翻版,在此節骨眼上任何一方皆不容輕忽。

據《自由時報》報導,16日國家政策研究基金會國家安全組的召集人林郁方認為,烏克蘭危機「已經過去」,烏克蘭可能在此壓力下,成為這次事件的唯一輸家,因為放棄加進北約的計畫,統治反叛地區的力量越來越弱,及「北溪2號」啟用後無法收獲天然氣過境的收益。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意