關注人權 德、瑞典冬奧雙金選手:再也不去中國(組圖)


蓋森伯格(Natalie Geisenberger)對奧運由侵犯人權的中國主辦感到不解,返國後表示,「未來再也不去中國。」
蓋森伯格(Natalie Geisenberger)對奧運由侵犯人權的中國主辦感到不解,返國後表示,「未來再也不去中國。」(圖片來源:Adam Pretty/Getty Images)

在2022年北京冬奧中順利拿下兩面金牌德國選手蓋森伯格已經結束比賽返國,他對媒體透露表示,自己猶豫了很久才決定要到北京參賽,準備時也盡量不去想人權問題,不過返國後她表示,「未來再也不去中國。」

蓋森伯格(Natalie Geisenberger)對奧運由侵犯人權的中國主辦感到不解,開幕前一直猶豫要不要參賽。她去年11月曾批評中國測試賽的狀況,當時也不確定是否將飛到北京參賽。

現年34歲的蓋森伯格正職是警察,她8日在北京冬奧女子單人雪橇項目奪金,有媒體詢問她對於中國的人權問題時,蓋森伯格表示,必須小心注意發言的時間點與地點,她會等到離境後再對中國發表評論。

蓋森伯格返國後,16日在「德國第二電視台」(ZDF)的談話節目表示,由於家人為她付出很多,而且不論是人權或比賽場地的環保問題,去或不去都不能改變什麼,雖然過程中很掙扎,但她最後還是決定參賽,完成任務就回家,並決定「從此再也不去中國」。

德國女運動員蓋森伯格上週在北京冬奧女子單人雪橇項目奪金,不僅順利完成冬奧3連霸,還在團隊接力摘下金牌
德國女運動員蓋森伯格上週在北京冬奧女子單人雪橇項目奪金,不僅順利完成冬奧3連霸,還在團隊接力摘下金牌。(圖片來源: Adam Pretty/Getty Images)

由於新疆維吾爾人遭受中共迫害,包括美國在內的許多國家都沒有派官員出席北京冬奧開幕式。中共當局刻意安排維吾爾族選手點燃聖火,有媒體詢問蓋森伯格對於此一事件的看法,她低調的表示,自己是運動員,不是政治人物,為了專心準備比賽,盡量不去想中國的人權問題,這樣參賽對運動員來說其實很辛苦。

蓋森伯格指出,2022北京冬奧與過去幾屆奧運的氣氛完全不同,參賽者與外界完全隔離,一抵達機場眼前就是高牆,根本看不到周遭環境,也沒機會接觸當地民眾。

德國女運動員蓋森伯格上週在北京冬奧女子單人雪橇項目奪金,不僅順利完成冬奧3連霸,還在團隊接力摘下金牌,生涯累計獲得6面奧運金牌,可說是冬奧史上最成功的德國女運動員。

瑞典選手馮德波直言批評,讓像中國這樣嚴重侵犯人權的國家舉辦奧運,是極度不負責任的行為。
瑞典選手馮德波直言批評,讓像中國這樣嚴重侵犯人權的國家舉辦奧運,是極度不負責任的行為。(圖片來源:Richard Heathcote/Getty Images)

不僅德國運動員批評中共人權的問題,日前在北京冬奧獲得男子5000公尺與10000公尺競速滑冰的雙料金牌,順利成為世界紀錄與奧運紀錄保持人的25歲瑞典選手馮德波(Nils van der Poel),也直言批評,讓像中國這樣嚴重侵犯人權的國家舉辦奧運,是極度不負責任的行為。

據了解,在冬奧前,瑞典媒體就曾訪問馮德波對北京奧運的看法,當時在德國進行移地訓練的他對媒體表示,在即將入境中國參加奧運競賽前,批評當地政權似乎是不太聰明的作法,但他也承諾,等賽後回到瑞典,就可以告訴媒體自己的看法。

責任編輯:立明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意