羅公遠爲何要玄宗皇帝放棄學隱身之術?(圖)


羅公遠爲何要玄宗皇帝放棄學隱身之術?
道士羅公遠原來是來啓迪玄宗皇帝的。(圖片來源:公有領域/維基百科)

很多皇帝來到人間之前實際上是列位仙籍之中的。而有緣側伴皇帝之道士和尚實際上是來啓迪皇上的。唐朝的道士羅公遠之於唐玄宗就有這一層關係。而羅公遠力勸玄宗皇帝不要去學隱身之術也有其中之意。

在羅公遠道士還在宮中側伴唐玄宗時,玄宗想要向羅公遠學習隱遁之術。當時羅公遠回答說:「陛下玉書金格已經記錄在九天之上了。您是真人下凡,上天是叫您來保國安民的,所以您實在應該學習唐堯虞舜的無為而治,繼承文帝景帝的儉樸節約之風,不佩寶劍,不坐名馬。所以您怎麼可以憑著萬乘之尊、四海之富、宗廟之重、社稷之大而輕率地去循蹈小術而玩耍遊戲之事呢?如果您學盡了我的道術,必將揣著玉璽而成了尋常之人、困於常人之服飾啊。」

玄宗聽了大怒而罵了他。不想羅公遠竟然人進了大殿的柱子之中而數落起玄宗的過錯。玄宗聽了更是怒上加怒,讓人把殿柱打碎而換了一根殿。於是羅公遠又進到柱腳石之中。玄宗又下令將柱腳石換掉,並把換下來的柱腳石打碎成數十碎片。想不到這些碎片都呈現出羅公遠的形跡。至此玄宗向羅公遠道了歉後才一切回覆正常。

後來玄宗還是堅持要學隱身之術。羅公遠看到勸阻不了,只得教了隱身之術,不過玄宗隱身時常有隱不盡之處,不是露出裙帶來就是露出形其他跡來。玄宗大怒而殺了羅公遠。

過了幾年,與羅公遠相識的仙玉任中使輔而進入蜀地。他在途中看到羅公遠披著用雲霞縫補成的衣服拄著手杖慢慢地行走在黑水之地的路上。仙玉見狀策馬追趕,卻只能始終只離他十幾步遠而無法追上他。於是仙玉向他大聲喊道:「羅天師周遊四方,心滿意足,難道不記得在宮中相識的朋友了嗎?」

羅公遠這才停了下來回頭看著仙玉。仙玉立即下馬向其拜謁之後,二人一起向前走了幾里路。官道旁邊有一條長長的溪流,溪旁有一塊巨石,二人一起渡過溪流後坐到巨石上。羅公遠對仙玉說了下面一段話而道出了他以前這樣做的真正目的:

「我棲息在山野之中,將修煉本性當作要務。我從晉朝咸和年進入蜀地,在各大山之中訪師求教,長期隱姓埋名。聽說皇上喜歡和崇尚道玄之學,我就舍棄了山間獨往獨來之樂趣,冒著塵世間腥膻之臭而混跡于飛禽之中,窺視著小蟲之處境而不以此為倦,就是想要用最高之道來教導皇帝

皇上把我迎到別殿之後便向我索要靈藥。我告訴他,人間的腑臟充滿著葷血,人之『三田』尚未虛靜,『六氣』還未潔淨,請等到以後再來教授此道,並以十年為期限。但是他不守信用,還砍了我的腦袋,這是多麼可怕之事啊!

不過我是得道成仙之人,與道氣相混合,怎麼能用世俗間的兵刃水火來加害我呢?不過我考慮到他畢竟列名於仙籍之中,又與我有一段舊交,所以想親自來引度他。這眷眷之情,一直不能了卻。」説完羅公遠從袖中取出一封書信,對仙玉說:「可以把這信交給皇上,就說我姓維,名厶遠,是靜真先生的弟子。皇上一定會明白的。」說完讓仙玉將蜀地的當歸捎給皇上,然後轉眼就不見了。

仙玉回到京中就把信和東西全交給皇上。玄宗看了信後惘然不樂。仙玉退出後看到羅公遠已經來了,就領著他去見皇上。玄宗問道:「先生為什麼要改換姓名呢?」

羅公遠回答道:「陛下曾經砍去我的頭,所以才改的。羅字去了頭,是維字;公字去了頭,是厶字;遠字去了頭,是遠字。」玄宗遂點頭認錯,希望羅公遠原諒他的罪過。羅公遠欣然對皇上說道:「開個玩笑而已!得道成仙之人,天地劫運之災尚且不能加害,更何況兵刃又怎能害了我呢?」

過了數日,玄宗又向羅公遠請求長生不老之道。羅公遠說:「經書中是這樣教導的,說我命在我不在他。所以應當首先求諸於己然後才能外有所得。要清除後天之認識,穿草衣吃樹葉。這些非至高地位的人所能做得到的。」説罷將八首《三峰歌》獻給唐玄宗。其大意是玄素黃赤還嬰溯流方面之事。

唐玄宗按照要求行數年後,神情飄逸,精氣旺盛。隨著年齡的增長,精力卻絲毫不減。過了一年多後,羅公遠不知去了什麼地方。到了天寶年末,玄宗來到蜀地避難,羅公遠又在劍門迎接皇駕,護送到成都,然後拂衣而去。等到玄宗從蜀地回到京城,才明白他給自己送來蜀地當歸之意。

責任編輯:申思茗

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意