多名清華大學教授為「鐵鏈女」發聲 書記校長異動(圖)


清華大學迎密集人事變動引關注。(圖片來源:China Photos/Getty Images)
清華大學密集人事變動引關注。(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2022年2月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日多位清華大學教授為「鐵鏈女」發聲,呼籲保護女性權益後,清華大學展開密集人事調整,校長邱勇接替陳旭出任黨委書記,常務副校長王希勤升任校長。

據教育部官網消息,25日,中共中央組織部在清華大學宣布了有關任免決定,邱勇由清華大學校長轉任黨委書記,王希勤任清華大學校長(副部長級),陳旭不再擔任清華大學黨委書記職務。

官方簡歷顯示,邱勇出生於1964年,四川榮縣人,曾任清華大學化學系黨委副書記、主任,理學院副院長,清華大學副校長,校黨委常務副書記等職。2015年任清華大學校長至今。

王希勤出生於1968年,江蘇姜堰人,曾任清華大學電子工程系黨委副書記、主任,信息科學技術學院副院長,校長助理,副校長等職。2018年任清華大學常務副校長至今。

陳旭出生於1963年,河北保定人,曾任清華大學電子工程系黨委副書記、黨委書記,副校長等職。2013年任清華大學黨委書記至今。

近期「徐州豐縣八孩鐵鏈女」事件持續被大陸民眾關注。江蘇省當局2月23日就「鐵鏈女」事件發布的第五版調查通報,並沒獲得廣大網民認可,反而招來輿論更強烈反彈、更多質疑、諷刺和調侃。

此前中國很多知識精英在保持沉默時,多位清華大學教授為「鐵鏈女」發聲,呼籲保護女性權益。

清華大學法學教授勞東燕今年1月29在微信公眾號「勞燕東飛」上發布題為《直面真實的世界》、長達6000字的文章為鐵鏈女發聲,該文章僅存活了不到2個小時,就被微信平臺刪除。

之後勞東燕接連幾天都在微信朋友圈轉發與評論涉拐賣話題文章,並稱,豐縣事件一定會載入歷史,而我們正在見證歷史,並且是其中的參與者。她還認同這個觀點:雖然對結果並沒有太多期待,但很慶幸自己和大家一起沒放棄。

勞東燕,女,法學博士,清華大學法學院教授,博士生導師,為豐縣鐵鏈女發聲,剛剛註冊的微博,只發了兩條博文,賬號即被封。勞東燕是中國法律界的頂尖學者之一,曾在美國和日本做訪問學者,研究方向是刑法學、刑事政策學、刑法學與刑事政策學的關係,代表作品有:《刑法基礎的理論展開》、《罪刑法定本土化的法治敘事》等。除了專業過硬外,勞東燕還具有很強的社會責任感和憂民情懷。

 

清華大學社會學教授郭於華2月19日在《議報》撰文稱,徐州豐縣鐵鏈八孩母親事件在虎年前曝光。事件過程和惡劣程度有目共睹,無需贅述。自事件發端至今,人們的道德底線屢遭沈重打擊,引起網際網路上一波又一波輿論滔滔,公眾義憤填膺。而與此形成鮮明反差的是一開始當地各級有關部門、大小正式媒體、相關婦女組織的寂靜無聲,彷彿什麼都沒發生過。其後在民憤壓力下如擠牙膏般一節一節出來四個通報,而每個通報都被視為應付搪塞,漏洞百出,線索混亂,難以服眾。

清華大學社會系教授郭於華因經常批評中共而成為當局打壓的目標,她曾接受採訪時表示,「雖然也害怕,雖然也軟弱,但是我還得站著,我就是不能跪下。」

此外,全球著名的生物學家,年僅30歲的時候便成為清華大學最年輕的教授和博導,學術骨幹的顏寧教授也為「鐵鏈女」發聲,顏寧2月14日在微博講了幾則故事,發生在自己身上的事(上大學時曾在地鐵上被壞人尾隨),讀過的一篇報導(一名大學生被拐賣到大山裡,幾年後獲救),從朋友那裡聽來的事(朋友讀大學時一位同學失蹤了)。

多名清華大學教授為鐵鏈女事件發生後,清華大學2月21日在群裡就傳達上級通知了:本學期任課教師,有一個算一個,全部口頭通知到位,要求在課堂上禁止討論有關徐州的事情,違者後果自負!

勞教授等人雖然已經被封,但她的勇敢,以及北大、清華、交大等等大學校友的聯署信,還是讓人看到了中國高校知識份子群體不甘沉默的風骨。

維權網24日報導,2月23日中午,江蘇省委、省政府的調查組發布關於「徐州鐵鏈女」事件的第五版調查報告。報告一公布,隨即被認為其內容完全是第四版報告的補救版,引發全民義憤填膺地討伐。民眾對江蘇省調查組報告充滿了憤怒與鄙視,質疑譴責的帖子可謂是瞬間滿網。

報導說,在中共官方發布報告後的數小時,人民大學、北京大學、清華大學與山東大學八百多名校友們也齊聲呼籲要求江蘇省公布調查報告形成的相關信息。

人民大學、北京大學、清華大學和山東大學八百多名校友們齊呼籲公布調查報告形成的相關信息。(圖片來源:維權網)
人民大學、北京大學、清華大學和山東大學八百多名校友們齊呼籲公布調查報告形成的相關信息。(圖片來源:維權網)

維權網表示,中國民眾不放棄對「徐州鐵鏈女事件」的關注與追責,現在持續要求中央政府派遣專門調查組來進行徹查。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意