俄烏局勢不對勁?李嘉誠將拋售百億英國資產(圖)

2022-03-07 23:30 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

嗅覺敏銳的李嘉誠,又發出了撤退的信號
嗅覺敏銳的李嘉誠,又發出了撤退的信號。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年3月7日訊】(看中國記者文龍綜合報導)俄羅斯與烏克蘭局勢緊張之際,嗅覺敏銳的李嘉誠,又發出了撤退的信號,或將出售UK Power Networks(英國電網公司),交易估值可能高達150億英鎊。

3月7日,俄羅斯對烏克蘭開戰的第 12 天,俄羅斯宣布將暫時停止戰鬥,開放6條人道主義走廊。與此同時,烏克蘭要求俄羅斯停火,並譴責後者將平民撤離到白俄羅斯和俄羅斯的提議。另外,海牙國際法院開始考慮烏克蘭的要求,即採取緊急措施以制止俄羅斯在烏克蘭境內的軍事行動。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)3月6日在《紐約時報》發表了署名文章,提出在他看來西方國家現在必須採取的6個步驟來幫助遭受俄羅斯全面入侵的烏克蘭。其中,第三個步驟是「必須在經濟制裁上更進一步,將每一家俄羅斯銀行從SWIFT系統中驅逐出去,並賦予我們的執法機構前所未有的權力,以剝去俄羅斯在倫敦的‘骯髒資金’的外衣。我們必須追擊(俄羅斯的)寡頭們。到目前為止,英國已經對300多個(俄羅斯的)精英和實體實施了制裁,包括普京先生本人。但是,除非歐洲開始擺脫為普京先生的戰爭機器提供資金的俄羅斯石油和天然氣,否則這些措施將是不夠的。」

俄烏局勢緊張之際,李嘉誠家族傳來大筆出售英國資產的消息。

《彭博引》引述消息人士稱,由澳洲投行麥格理集團和全球私募巨頭KKR牽頭的財團正在與李嘉誠家族洽談收購其旗下英國配電公司UK Power Networks。

這筆交易可能成為今年業內最大的交易之一。參與競標的機構還包括荷蘭退休金機構APG、中投(CIC)、安大略省教師養老金計畫委員會和加拿大養老金投資管理公司PSP Investments。UK Power Networks的估值可能高達150億英鎊(約合1542億港元),並可能在未來幾週內達成協議。

UK Power Networks是英國六大配電公司之一,擁有英國14個受規管電網中的3個,擁有總長度約19萬公里的電纜, 電網覆蓋範圍約2.9萬平方公里,為英國超過1/4的人口供應電力,配電服務範圍覆蓋倫敦、英國東南部及東部,用戶數量達830萬。

3月7日,港股大跌,但部分長和系逆市走強。長和、長實集團、長江基建集團與電能實業聯合發布信息,確認接獲有關表示可能購入集團在UK Power Networks的部分或全部權益的意向。

此前,李嘉誠精準逃離中國內地樓市「冰封」般的調控政策打壓,將資產大部分布局於英國。然而,英國脫歐之後的政策不斷變化,再加上近期俄烏局勢緊張,市場再度預期歐洲經濟可能陷入亂局當中。李嘉誠此時撤離,可能是一個標誌性事件。畢竟,李嘉誠的商業動作向來是市場的風向標。現在,嗅覺敏銳的李嘉誠,又發出了撤退的信號。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意