厚道的人 身上都有4個特徵(組圖)


厚道 古人
厚道的人不會佔人家的便宜。(繪圖:志清/看中國)

厚道的人,一定是成長路上的良師,人生路上的摯友。與厚道的人交往,不僅利人利己,還可以互幫互助。雖然他們平時不喜炫耀,但往往都有以下這四種特徵,如果你身邊有這樣的人,一定要好好結交。

1、厚道的人,不佔人便宜

唐朝武則天時期有一位名叫陸元方的宰相,他想把家中的房子賣掉,但因為公事繁忙,所以只能讓家人來處理此事。

很快家人就找到了買家,可在交錢的那一天,陸元方才得知家人隱瞞這處住宅排水不好的這一個問題,如果說了,房子不僅降價,還不容易賣出去。

面對這樣的情況,陸元方沒有猶豫,他告訴買家,自家的房子有所缺陷,而買家在經過思考後,也沒有進行購買。

在很多人看來,陸元方並不聰明,完全可以將房子賣掉,卻錯失了這個機會,其實不然,陸元方此舉正是厚道的表現。

厚道的人便是如此,哪怕自己不得利,但也不會讓別人承受損失,這就是有教養的表現。

相反,生活中不難遇見一些唯利是圖的人,只要能佔便宜,不論大小或者是否得罪人,雖然暫時得到了利益,但是這樣也就注定走不長遠。

厚道的人不佔人家的便宜,無論在什麼境遇下,都活得明白,輕快,灑脫。

2、厚道的人,懂得換位思考

有一個故事,說有一對夫妻,丈夫很喜歡吃辣,但是太太卻喜歡平淡一點,從生活習慣上看,兩人有著巨大的差別。

但結婚十幾年來,兩人不僅很少吵架,更是沒有在吃飯這個問題上發過火,這是怎麼做到的呢?

原來每次太太做飯時,都會做的辣一點,而吃飯時,她會準備一個清水小碗,負責涮掉菜品上的辣椒,這樣一來,太太就可以吃清淡的,丈夫也可以吃辣的。

也正因為如此,丈夫覺得自己虧欠了妻子,所以常常給她買禮物,結婚十幾年來,一直恩愛如初。

厚道的人,都不以自我為中心,懂得設身處地為別人著想。

他們不會輕易否定別人,不會隨便指摘,而是換位思考,寬厚容忍。

所以,和厚道的人交往最是舒服,愜意。

3、厚道的人,能夠知恩報恩

知恩報恩,一直是中華民族的傳統美德。

人與人之間的交往都是相互的。一個人只有懷有一個感恩之心,別人才敢放心與之交往,在相處的過程中才敢放心付出,不必擔心有一天這個朋友會頭也不回的棄人而去。

一個人懂得感恩,才能算是一個厚道的人,記住別人的好,人生的路才會越走越好。

厚道 古人
在人際交往上,厚道的人為別人著想。(繪圖:志清/看中國)

4、厚道的人,懂得寬容別人

北宋韓琦是一代名臣,他有一次晚上看書,旁邊幫他執燈的士兵有點不專注,分了神,把他的鬢髮稍微燒了一下。

當下他頭也沒轉,順手就把這個火給滅掉。過了一會兒,他發覺有點情況,轉頭一看,那個士兵已經被換掉了。

他問剛剛那個執燈的人去哪了,底下的人就說,他把將軍的鬢髮都燒到了,就把他換掉了。結果韓琦說,你把他找回來,他已經知道怎麼不燒到人了。

如果這個士兵假如真的被調走了,鐵定先處罰,可能以後他就很難發展了。韓琦不忍心因為一點小錯誤,就毀了別人的一生,這才要把他叫回來。

當其他士兵聽到自己的將軍這樣包容底下的人,無不敬佩將軍的度量和對士兵的愛護,整個軍隊士氣大增。

待人厚道是上等的智力,厚道的人懂得給別人多留些空間,不過分指責,不給人難堪。

自己厚道做人,對別人少一份責難,多一份寬容,才是遠離負面結果最好的方法。

俗話說:大巧若拙,待人之道,精明不如厚道。

在人際交往上,厚道的人為別人著想,別人自然也會為他著想;厚道的人懂得感恩,別人自然願意對他傾力相助;厚道的人懂得寬容,大度的胸襟很容易讓人折服。

厚德而後載物,厚道是一個人安身立命的基石,他們以拙勝巧,人生之路往往走得寬闊而穩當。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意