全私人宇航團隊升空 太空商業化里程碑(視頻)


圖為2022年4月7日,美國佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)的肯尼迪航天中心,有史以來由全私人宇航員團隊執行的太空飛行任務準備就緒。該太空任務在4月8日美東時間中午發射成功。(圖片來源:Joel Kowsky/NASA via Getty Images)
圖為2022年4月7日,美國佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)的肯尼迪航天中心,有史以來由全私人宇航員團隊執行的太空飛行任務準備就緒。該太空任務在4月8日美東時間中午發射成功。(圖片來源:Joel Kowsky/NASA via Getty Images)

【看中国2022年4月8日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)私人公司SpaceX的火箭飛船週五(4月8日)發射升空,搭載了由美國宇航局(NASA)批准的四名私人宇航員,成為有史以來第一個飛向國際空間站(ISS)的全私人宇航員團隊,這是太空商業化的里程碑。

這是美國休斯頓初創公司「公理空間」(Axiom Space)牽頭的首次太空飛行和軌道科學任務,代號「Ax-1」,於美國東部時間上午11:17(格林威治標準時間15:17)從美國佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)的NASA肯尼迪航天中心開始點火發射升空。


Axiom太空任務發射過程。(來源:NASA)

據路透社消息,如果一切按計畫進行,由NASA退休宇航員邁克爾.洛佩茲-阿萊格裡亞(Michael Lopez-Alegria)陪同的Axiom四人組將於週六(4月9日)抵達空間站,他們乘坐由SpaceX提供的「載人龍飛船」(Crew Dragon)太空艙將停靠在地球上方約250英里(400公里)的軌道前哨站。

SpaceX是億萬富翁伊隆.馬斯克(Elon Musk)的私人太空火箭公司,它還提供獵鷹9號(Falcon 9)運載火箭將載人龍飛船推向太空,並從其位於洛杉磯附近的總部指揮這項飛行任務的控制。

NASA承擔的責任除了佈置發射場外,還要負責這一隊宇航員在空間站進行為期8天的科學和生物醫學研究任務。

這次太空任務代表了Axiom、SpaceX和NASA之間的合作夥伴關係,並被這三方稱讚為是擴大商業化太空企業的關鍵一步。業內人士將目前的太空商業化統稱為「低地球軌道經濟」(low-Earth orbit economy),或簡稱為「LEO經濟」。

雖然國際空間站不時接待平民遊客,但是Ax-1任務將標誌著第一個全私人全商業宇航員團隊把國際空間站用作軌道實驗室。

他們將與國際空間站上的七名宇航員——三名美國宇航員、一名德國宇航員和三名俄羅斯宇航員——共享那裡的失重工作環境。

Ax-1的四人組私人宇航員是:

洛佩茲-阿萊格裡亞(Lopez-Alegria),63歲,西班牙出生,是Axiom的業務發展副總裁,也是本次太空任務的指揮官。

拉里.康納(Larry Connor),70多歲,是來自俄亥俄州的房地產和技術企業家,曾經是特技飛行員,在本次太空任務中擔任飛行員。

伊坦.斯蒂貝(Eytan Stibbe),64歲,投資者兼慈善家,前以色列戰鬥機飛行員,在本次飛行中擔任任務專家。斯蒂貝將是第二位進入太空的以色列人。第一位是伊蘭.拉蒙(Ilan Ramon),但是拉蒙不幸的是在2003年哥倫比亞號太空梭空難中與另外六名NASA機組人員一起喪生。

馬克.帕蒂(Mark Pathy),52歲,加拿大商人和慈善家,在本次飛行中也是擔任任務專家。

Axiom的機組人員似乎與最近乘坐億萬富翁傑夫.貝索斯(Jeff Bezos)的「藍色起源」(Blue Origin)和理查德.布蘭森(Richard Branson)的「維珍銀河」(Virgin Galactic)升空的許多富有的太空遊客很些不同之處。Axiom高管表示,這個四人組的使命遠遠超出太空旅遊。

Axiom聯合創始人兼首席執行官邁克爾.薩弗雷迪尼(Michael Suffredini)在最近的一次飛行前新聞發布會上說:「他們不是只在那兒把鼻子貼在窗戶上(看太空風景)。他們要在那兒做有意義的研究,每個人都以自己的方式。」

薩弗雷迪尼補充說,Axiom的宇航團隊接受了NASA和SpaceX的廣泛的宇航員培訓。

Axion高管曾經透露過,Ax-1團隊將在國際空間站上進行超過兩打的科學實驗,包括對大腦健康、心臟幹細胞、癌症和衰老的研究,以及利用微重力流體的表面張力生產光學器件的技術演示。

Axiom還表示,它已與SpaceX簽訂合同,在未來兩年內向國際空間站再執行另外三項私人宇航員任務。

國際空間站於1998年發射入軌,預計大約在2030年左右退役。NASA沒有計畫投資新的空間站。但是一旦國際空間站停止服務,預計會有其他私人運營商將在軌道上放置他們自己的空間站。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意